一切都敷衍了事。直到有人通知晚上比赛,我才感到神经紧张。但是转念一想,不就是关于“世纪回响—青春之声”的演讲赛吗?纵观历史、联系现实、展望未来就是一篇满怀豪情的演讲词。
说真的,对于本世纪我国的历史我了解得并不多。参加这次演讲只是图着新奇。结果自然可想而知,连三等奖都没评上。我当时总结自己输在了语言和形式上,并且对一位评委颇有微词。但最后这位评委总结发言时,我怔住了,他用犀利的语言刺破了我浮躁的心态。他说演讲不是空泛地唱高调、抒豪言,而是站在世纪峰巅上,回顾历史的荣辱兴衰,透彻当今时代的形势,用自己的独到见解与听众产生共鸣……我如同一个荒漠中的跋涉者于不经意间找到一股清泉时那般惊喜。原来自己思想的简单注定了失败的必然。我不懂得世纪末的热血青年的驱动力,我只是一味地寻找语言与形式的华美,而忽视了演讲赛的初衷—唤起世纪青春之声。
也许只有经历了失败,人们才能更清醒地认识自己。一次演讲赛的失败的确无关紧要,但它却让我明白了一个道理:凡事都要求认真,只有认真投人了,我们才会真正有收获。
原以为一个人不管做错了什么事,只要肯回头便会回到原来的岸,只要肯回头就能重新开始,可事实上往往不是这样。比如那磋跄了的时光,觉醒时你会猛然发现“轻舟已过万重山”,而你手中握着的,却是一张已作废的旧船票。虽然涛声依旧,虽然星星还是那颗星星,而我在本质上也还是原来的那个我。
只是,岁月真的无痕吗?不,母亲布满皱纹却依旧慈祥的脸,父亲长满老茧却依然温暖的大手,还有那冬眠的梦,都留下了被年轮打磨的影子,并时刻叩击着心海,几乎点燃眼里的渴望。