共享幸福作文
外婆家有一口很好的井。
“好”这个概念在我小时候并不清晰,只记得周围几家邻居都夸赞这口井。
这口井是由周围三五户人家同我们家共享的。
对于这口井,我最喜欢她夏天的模样。
夏天的她盖着一个黄棕色的井盖子,犹如一顶草帽,抵御着盛夏的炎热。
每到清晨时分,邻里几个就掀开了她的“帽子”,把套着纱网的木桶慢慢放进井里。桶里装着早上在菜市场买的和自家结的瓜果。
我最欢喜这样的日子。
盼到了最为炎热的中午,吃完饭,我便拉着外婆的手把她拉到井旁,指着井盖子示意我要吃瓜。外婆总是笑呵呵地说好,然后催我去喊邻居们一起吃。
我们坐在小凳子上看着外婆开瓜,脑子里都是西瓜的爽口,我不自觉地咽了咽口水。
冰镇后的西瓜沁凉沁凉的,直甜到了人心里。我把头埋下去啃,汁水在嘴边流淌。我边吃边听着邻居们闲谈着今年的收成,下一季该种什么
那时候还小,哪里懂得什么叫幸福呢,只觉得大家一起分着吃东西,连最普通的西瓜也能吃出不一样的味道。
她春天的模样我也很喜欢。
百花齐放,万鸟齐鸣春天来了。这口井旁有两个木架子,上面的藤蔓结了大把的黄花,经常有两朵花调皮地垂下,有意无意地逗弄着井盖。
远处有妇人的声音响起,定睛一看,一群妇人都提着一个大盆子,里面装着好多衣服。
她们来洗衣服了。
这时井旁的声音更热闹了,不仅有鸟的鸣叫声,还有妇女的嬉笑玩闹声。听着听着,妇女的声音慢慢压过鸟鸣,倒也算是春天里的一道风景。
这些妇人当真是勤劳健壮,我帮你压一桶水,那我帮你提一桶水,然后便坐在小凳子上吭哧吭哧地洗衣服。
她们围在井边说说笑笑,手上的动作也丝毫不含糊,洗衣服一撒,把衣服在搓衣板上用力搓,最后再利落地抖一抖。她们给我一种很精干很贤惠的感觉。
她们一起用着一口井,原本枯燥的洗衣服也变成了一件可以让人嘴角上挑的事情。
我想,这就是所谓加倍的幸福吧。
咱家和几位邻居共同使用着这口井,喝同一口水,成一家人。
后来,现在的这几年,这口井有点枯了,有点旧了,可这里的人一直没有遗忘她。可能他们也会怀念着当年一起使用这口井时,那不言而喻的幸福吧。
邻里们对这口好井的共享,真的能使这幸福加倍。