幸福作文
幸福,可以是诗人顾城的“草在结它的种子/风在摇它的叶子/我们站着,不说话/就十分美好”;幸福,也可以是余秀华的“茶叶轮换着喝:菊花,茉莉,玫瑰,柠檬”。西谚有云:“幸福是拥有自己的夏日小屋和一片马铃薯地。”
这些是生活中简单的幸福,也是一种有物理上的拥有激发的满足感。但有的人,如同推着石头的西西弗斯,为着心中的理念不懈求索,在奋斗中获得自己的幸福,这是“西西弗斯的幸福”。
长安殿上的雕栏玉砌在如钩晓月中静静地等待,秦岭驿道上的风雪和南海丛林的瘴气在悄悄地徘徊。历史终于等来了一个衰朽的书生,他捧着《论佛骨表》一步一颤地走上了大殿。与其外表的衰老不同的是韩愈内心燃烧着的忧虑,他犀利地指出迎回佛骨的弊处和劳民伤财。他清楚地知道这样的后果,但为了黎元百姓,为着心中的理念,他选择了直言进谏。即使最终形影相吊、单人瘦马地走向海角天涯,也仍然“肯将衰朽惜残年”。
韩愈的幸福,在于对心中理念的坚持,虽一贬再贬,但仍为之努力奋斗。
国家领导人曾经说过:“幸福都是奋斗出来的。”“奋斗本身就是一种幸福。”当人不懈求索,不在意外界变化时,这种精神就是一种幸福,乃至成为生活本身。
玫瑰大师雷杜德一生只做一件事,即花卉绘画。法国皇后约瑟芬曾在巴黎郊外的梅尔梅逊宅修建了一座玫瑰园,其中包含来自世界各地的名贵品种三万余种。在约瑟芬的邀请下,雷杜德从此在玫瑰园专画玫瑰了。法国大革命期间,政局动荡,局势变幻。但雷杜德丝毫不关心,只一心在玫瑰园中花玫瑰,一画就是整整二十年。
雷杜德的幸福,在于他一生只做了一件自己喜欢的事,将不懈求索的精神变成了幸福,乃至生活本身。
幸福,可以是物理上的拥有激发的满足感,也可以是精神上的充实感。当人为着心中理念不懈求索,忽略外界变化,不重视结局时,这种精神就是一种幸福,即“西西弗斯的幸福”。