优秀幸福作文
朋友问我:究竟什么是真正的幸福呢?
我说:那要看你给幸福的定位是什么。通常情况下,幸福是人对欲望满足程度的一种感觉。你感到满足了,你就觉得幸福。你总也不感到满足,那就总也没有幸福。古话说,知足者常乐嘛!
朋友笑我:车骨碌话,和没说一样。人的欲望能有满足的时候吗?
我说:是啊。人心不足蛇吞象。蛇能吞得下象吗?野心那么大,不仅得不到幸福,把自己的小命陪进去还不知道怎么死的。岂不是很冤?
由此想到许多与幸福有关的话题。
词海释义:心情舒畅的境遇和生活,称为幸福。
从仓吉造字的本意看幸福,幸从土,福从田,乞求上苍给大地上的生灵以生存的保障和安乐是幸福的原义。
进入伦理学视野,有一种学说认为,幸福是人生的目的和道德的标准。
在人类的思想史上,有两种幸福论很典型。一种是快乐论。认为快乐是人的最高幸福。另一种是完全论。主张人的幸福在于发展人的理性,使人所具有的一切性能完全发挥出来,达到个人的完成。也就是人的自性的完善。
在马克思主义传播和实践的过程中,曾一度有人解释说,马克思主义的幸福观是为解放全人类而奋斗。
其实,这所有的观点都是从不同的视角阐述人的生命过程中一种快乐愉悦满足的感觉。并企图把它上升为理论。所谓理论无非就是具有普遍指导和认同意义的真理性结论。
从文字表达的内函来看,快乐愉悦是一个内容张力很大的词。具体的快乐和愉悦可以因人的任何生命活动而显现。比如,饥饿时的美餐,爱恋追求的实现,痛苦时的安慰,做成一件事情的成就感,惶恐中的安全感,或者一个素不相识的人不经意之间的一个赏心悦目的微笑,都可以使人有快乐和愉悦的感觉。
这些快乐和愉悦会因时间地点环境的改变和刺激程度的强弱而产生和改变。
但最高意义上快乐愉悦,莫过于人对自身自性以及整个世界面貌的认知和把握。达到了这一点,人才会真正有解放的快乐和愉悦。对于智能生命的人而言,最大的痛苦莫过于心灵迷惑的痛苦。最大的灾难莫过于无知和愚昧引发的灾害。活的清楚明白,充满自信和具有对生活驾御的能力,这是人最大的幸福和愉悦。
从这个意义上看,关于幸福的快乐论,完全论,解放论,其实是一回事。结合起来看,才是完整的幸福论。
对于每天生活着的人们来说,幸福可不是什么理论观点。而是实实在在的身心体验。乐时会神采奕奕,苦时会痛不欲生。灾难临头时会惊恐万状。至于心情舒畅的境遇和生活,能持久者少之又少。所以人皆呼,找不到幸福。
何以故?生活的境遇在变,生活的内容在变,人的心情也时时在变。未知因素时时悬在头顶,保持常乐实在不易。
如果把人的欲望值膨胀因素加进去,那幸福又要大打些折扣。
那么幸福真的是可望不可及吗?非也!
托尔斯泰曾有一句著名的格言说,幸福的家庭总是相似的。不幸则各有各的不幸。
这个幸福家庭的相似性道出了构成幸福生活的一些基本要素。通常情况下,一个幸福家庭的组成不外乎这样几种成分:一对心心相印同甘共苦相濡以沫的伴侣;一些聪明伶俐活泼可爱的孩子;一种相互关爱亲密无间的亲情氛围;一些能够维持生活基本需要的物质和设施,比如够吃的食物和睡觉的房子。在这里纯洁无私的爱是首选要素。
超出以上范围的东西,都与幸福没有直接关系。
不幸各有各的不幸,则十分明确地道出了生活中的误区。生活的道路千条万条,只有一条通向真理。真理以外的任何选择都会使人落入陷阱。所以不幸各有各的不幸。
许多与幸福擦肩而过的人,并不是不曾遇到幸福。而是错误地选择了非幸福的因素做生活目标。当然这种选择也受到家庭、社会许多错误导向和制约因素的牵制与干扰。