最幸福的作文
在历史发展的长河中,几乎每一位君主都重视“孝”以孝治天下。我们最近学了一篇文言文《陈情表》中有提到。司马氏集团建立了西晋,在建国初期就是以“孝”治理天下,而当时正有一位因孝有名的人——李密
在当时,有几位官员推荐他为“孝廉”和“秀才”,但他要侍奉祖母而未去赴命。后来晋武帝征召他为太子洗马,催逼甚紧,于是他便写下了《陈情表》这篇表文,再次以祖母年事已高无人奉养为理由婉言辞谢。在近代,也有为了尽孝道而放弃了能给自己带来辉煌成就的机会。他就是写《我们是春天里最幸福的鼹鼠》这篇文章的作者华丽的哥哥。
作者在文中有提到他的哥哥正在谈一次很重要的合约时,他的母亲突然打来电话说:“你爸爸的身体有些不舒服了,你现在有空吗?”他听到后扔下手中的合约,匆匆忙忙的就回家了,让他的合作伙伴坐着冷板凳,此后,他因为失去了这次机会而付出了惨痛的代价——他在城里准备开的商业城资金链断了,因此开不了业。他不但没有说过一句后悔,而是笑着面对说:“没事,这件事我做的是对的,百事孝为先。”
在重利轻别离的商场中,还有这样百事孝为先的品质实在难得。
因为有了朋友的帮助,他慢慢地脱离了这次危机,可是,没过多久,他迷上了,不管他的朋友们怎么劝他都没用。最后,他的妹妹,也就是作者到赌场去找他,他先是不理,甩手走开,但听到作者说:“你知道爸妈都多少天没有睡一个好觉了?你知道昨天出什么事了吗?”他怔了一下,回过头对那些诧异的朋友尴尬的一笑,说,家里有点事,我先走一步,一会就会回来,出了门,他走得很快很急,连声问作者,怎么了?怎么了?作者告诉他父亲昨天没睡觉,坐在沙发上唉声叹气到很晚,他突然笑了起来停住了脚步,后来,他就戒赌了。
在我们现实的社会里,像这样的事例越来越少了,人们都已被名利和财叔蒙蔽了双眼,迷失了本性,需要我们这群中国的新生代青年去重拾它。重新发扬中国的传统美德是我们这些新生代青年的义务,让我们一起弘扬中华传统美德,使其健康成长。