童年的幸福作文
我的童年,应到故乡的沙滩、巢湖、草滩、苇丛中去寻找。
故乡是巢湖北岸长临河西的一个小村。名字很上口:西边湖。大门一开,涌人眼帘的是浩森的水天,悬在姥山宝塔上的白云,浮沉在水中的孤山,列阵的山影,斜穿蓝天的白鹭。
乡亲们多以兴种菜园,兼之打鱼捕虾为生。旧社会的苦难,父亲的早逝,连年的水灾,使我的童年生活充满了不幸。然而,故乡哺育了我,在那里,还有着另一片的世界,给我欢乐,引我思索——
在我幼小的心灵中,一直以为夏天是南风吹来的。它卷着堆雪般的浪涛,日日夜夜轰鸣。还未走到湖边,飞溅的水花已像濛濛的细雨洒来,凉爽惬意极了。
这波峰浪谷也是我们嬉戏的运动场。敢于跳浪,是会引得同伴伸出大拇指的。当山岳般的浪压来时,纵身跳起,探身浪峰上,再稳稳落到波谷,那是一种多么冒险而又舒心的事!说是冒险,一点也不夸张,因为从波谷落下时,要稳稳实实,只要脚一歪趔,细沙一抽,就要跌入水中,被大浪淘走!然而,凡是玩过跳浪的孩子,都不怕晕船,都敢于在激风狂浪时驾着一叶小舟出湖!
细软的金色沙滩,简直是我们一群孩子的魔毯。不仅夜间可以提着马灯,在那上面寻找甲鱼上岸的足迹,从沙堆中捉住它们;还可以施展一切幼稚的想象,用沙砌起城堡、楼台亭阁,开掘河流、布防攻战。等到一个大浪抹平了一切,人也累了,随身一歪就躺到沙滩上。看着白云在湛蓝的天空悠悠飘动,任凭浪波轻轻地拍打……我感到了母亲的抚爱,听到了外祖母推着摇篮的低吟……
我对于建筑和雕塑的最原始印象,大约就是从沙滩上得来的!它也给了我最初的创造的愉快!
冬天,湖水退下去了,褐色的湖滩裸露了出来,成了一群群大雁的居留地、翌年,经过几场软软的风,细细的雨,蓼叶吐红,柳条发青,芦笋冒尖了,平展展的湖滩铺了层茵茵绿草。永远是那样悠然自得的放牛伢子、骑着牛来了;扎着红头绳的小丫头,举着竹竿把鹅群赶来了 ……湖滩成了别具情调的牧场,也成了我们这帮孩子的乐园!捉蟋蟀,挖茅根(又嫩又甜),拔茅翎,闯关,打仗……