“我让你去看书,你为什么就是偏偏不看?你知不知道,我们是乡下人,只有读点书,长些见识,将来进城才不会被人看不起?你知不知道读书是你唯一的出路?你知不知道……”父亲又在训斥英子了,就因为英子偷偷上山采了野菊。在英子的记忆里,父亲似乎总是在数落她。
英子的眼泪簌簌地往下流,满心的委屈全都化为泪水,从眼眶里不断溢出来。英子跑出了屋子,把那些野菊狠狠地摔在了地上,发疯似地踩了又踩,踩烂了,英子却又心疼了。她俯下身子,盯着那被她摧残得四分五裂的野菊,失声痛哭起来。英子发誓,以后再也不理父亲了。
又是一个寂静的夜晚,英子期待着能在梦中遇到母亲,但她却做了一个噩梦。她梦到父亲在干活时,因体力不支晕了过去,从此以后就再也没有醒来。她吓得不停地发抖,大声痛哭起来,但看到在一旁熟睡的父亲,又赶紧用被子掩住了口。睡梦中的父亲是如此慈祥,英子看着父亲,感受到了从未有过的舒心。她想:父亲一定是累坏了。这个念头在她脑中一闪而过,她似乎不那么埋怨父亲了。
父亲的一声长长的呼气声从英子耳畔传来,在半夜他就已经起了床。昏暗的灯光中,英子凝视着父亲的背影,她想起那场梦,便下定决心要在上一次山。前几天,她听村里的大婶说菊花茶能够减缓压力,便趁父亲出门干活时去采了一些野菊,没想到回来时却正好碰见了父亲。
房门外又传来父亲的脚步声,英子赶紧闭上了眼睛。父亲蹑手蹑脚地来到英子床前,看着他愿意拿命珍惜的女儿,心中不禁一颤,流下了眼泪:“英子啊,我可怜的孩子!当年你妈就是上山取水时不幸摔下了悬崖。爸爸已经失去了你妈,爸不想再……”父亲没有再说下去,抹了抹眼泪,帮英子掖好被子便出门了。
忏悔,痛心,感动像海潮一般一波一波涌上了英子的心头。英子终于知道,原来父亲一直独自承受着母亲去世的巨痛。父亲一直无怨无悔地为她付出,然而她却一直把刀往父亲心口上捅。
山上,阳光明媚,一切都焕发出生机的光彩。英子和大婶一起上了山,满山的野菊花散发出沁人心脾的幽香。英子张开双臂,感受到了前所未有的快意,她知道,这就是幸福。
傍晚,天际泛着丝丝红晕,父亲伴着落日的余辉回家了。餐桌上放着一杯菊花茶,杯子下的纸条上写着:爸爸,生日快乐!我爱你!父亲握着纸条双手颤动,菊花茶的香味弥漫了整个屋子,他知道,这就是幸福。