小时候,幸福是件很简单的事;长大后,简单是件很幸福的事。
——题记
时光荏苒,年少懵懂的我们向着青春一路走来,最终却无疾而终……
天真烂漫的小时候会因为多分了一颗糖而开心一整天,无拘无束,东跑西蹿,像匹拴不住的野马,没有恼人的心事,没有阴暗的城府,幸福来得如此简单。所谓伤心事,不过是丢了玩具,受了惊吓。撇撇嘴,眼泪尚未褪去,便被蝴蝶吸引去了注意力。那时的我们总是在泪光中大笑开怀,幸福就在破涕的一瞬间汹涌而来。
驾着马车的时光老人让我们在不知不觉中丢了过去。遇到太多的人,太多的事,我们开始不再天真,不再相信童话,不再幻想那些虚无缥缈的美好。身边的朋友越来越多,似走马灯换个不停,虚假的笑容越来越多,真心相待的却越来越少。我们在一次次伤害后蜕变、长大,学会了戴上面具,学会了世故圆滑,学会了穿上保护色,不为任何人脱下。我们叫嚣着不为他人改变,却又失了坚持。我们被偷去了时光,却倔强的保留着回忆,在夜深人静之时,一个人把回忆慢慢加温,放进心里。我们向往简单的幸福,却渐渐力不从心。
小时候不会去想长大后是怎样,长大后却一直在回望过去如何。羡慕记忆里可以开怀的自己,想要回到简单的生活。于是对别人摘下面具,脱下伪装,遍体鳞伤之后,拾起破碎的保护色,退到角落里舔伤,发誓要强大,却又一次次为在乎的人把自己伤得体无完肤。我们都太傻。在伤害中一次次成熟,变得不相信幸福,心变得越来越复杂,就连自己也看不清了。
突然发现青春不再,匆匆忙忙抓住了尾巴,却被狠狠伤了一场。时间就像一个屠宰场,抹杀了我们原本天真的模样。我们被渐渐磨掉了棱角,褪去了锐气,再没有了硬扛的资本和勇气。曾经的我们梦想成为顶天立地的巨人,可现在只求有一块地方休养生息,简单而快乐。曾经的我们是那样骄傲好强,却被逼得如此卑微不堪。放不下过去,拿不起未来,陷在回忆里动弹不得。明明很难过,却要强颜欢笑。一颗心伤得七零八落,还傻傻的掏出来,让人一刀一刀地凌迟。终于伤透了,再也没有力气真心以待了,把心锁起来,默默疗伤,用歌声来包扎伤口,掩盖最真实的自己,变得开始讨厌别人的同情和怜悯,独来独往,寂寞相随。
人类总是进化的越来越孤单,因为伤害太多了,所以才把自己关在自己的世界里,像蚕一样用丝把自己一层层包住,最后却作茧自缚。趋向自闭的心,失去了追求幸福的执着,背负得越来越多,步伐也越来越重,好想大声呐喊:可不可以简简单单,幸福就好?
世外桃源会不会真的存在?一箪食,一瓢饮,平平淡淡,简单的幸福着……