遇见幸福作文
粉末在温和的光线里升起,我尝试着吹了一下,渐渐模糊了视线,我又吹了一下,篆刻露出了真面目。这一幕时常在眼前浮现,遇见你,是我的幸福!
懵懵懂懂中,我加入了篆刻小队,这是我上初中后参加的第一个课外课程。
兴奋中,我还没听完老师讲解篆刻的起源,就拉开了架势,快点,快点啊,快把工具发下来吧!我拿起篆刻刀,尝试着对坚硬的石头猛地一刀刻下去,刀子像一个生猛的娃娃,故意冲过了白色的字,划过了一个宽,在石头上留下了一道深深的划痕,顽皮得很。
窗外,温暖的太阳悄悄地躲到云朵后面,白凄凄的,我呆呆地看着窗外,丢了魂似的,一动也不动。半晌,才回过神来,深深地吸了一口气,真没想到,一块看似坚硬的石头,竟然如此的软弱,轻易被篆刻刀划开。我叹了一口气,拿出另一块石头……
我将稿子一个压着一个排好,稿子像晨间出操的我们,依旧兴奋,井然有序。我选出一个精致的稿子,贴在石章上,用风油精滴湿,屋子里瞬间又弥漫着风油精的清香,熟悉的味道,一点一点包围着我。
约摸十分钟后,我掀开早已透明了的印稿,印出来的字清晰而饱满,我用印床轻轻地夹住石章,吸气,呼气,再吸气……手中拿着篆刻刀,转啊转,脑中回想着上一次的失误,然后,我将刀放在白字的一端,小心翼翼地控制着力道,这次,刀似乎听话了许多,顺着我的心念,在石章上划过,在笔画上舞动。随着刻刀的舞动,石屑飞溅而出,堆积在字的边缘,也形成了一个个笔画,软软的,矮矮的。
我尝试着用刀刻下厚重的中国字。刻刀,磨炼了印章,也砥砺着我去探索更广阔的书法神韵,楷书的周正,隶属的俊逸,篆书的象形……篆刻,拉近了我与字帖的距离,也让我堆传统文化有了更深的了解。
又是一个温暖的午后,我掰开装有印泥的小红铁盒,捏住印章,放在印泥上,按了按,一条边对准宣纸,缓缓地将印章压下,宣纸上便出现了两个字—中华。
遇见你,篆刻,是我的幸福,你让我尝试着去探索广阔的书法神韵,你让我尝试着磨炼自己,不断前行。