真正的幸福作文
家所在的小区是离市中心很近的老房,没有现代公寓的物业统一雇人打扫管理。我曾很自然地想,这院子楼道该是乱而脏的了。现在人们生活这么忙,有时间在家歇歇也都不容易,谁还有时间打扫楼道呢?
曾经,楼里有位老伯伯整日打扫楼梯,整理院子,可他搬走后无人再做这些小事。一天,妈妈拿着布去擦楼梯扶手与墙,我看她平日工作辛苦又忙家务,便劝说楼道也还不脏,你先歇歇吧,可她执意要做。回来后虽疲惫,但她告诉我做这些会觉得很充实。在家休息,这时间也就过去了,而现在楼道干净了不少,这生活环境也好多了。听妈妈这么说,我细细想了想。确实,这事很小很简单,不用多少时间,上班的白领或赋闲在家的老人都可以做。但这事又不那么简单。它不属于一个人不得不做的事情,也不属于一个人做了便能等价地换回多少的事情。与其说这事与我有关,不如说这事与我周围的人有关,与我所处的社会有关。
人,生活在这社会中,每日总十分忙碌,早出晚归。各自心怀着理想,追寻着一些遥远的东西,寻找着实践着每一个人所独有的价值。这当然没错。人们都认为,只要这样做,就会幸福,可终其一生,多少人才发现,金钱买不来幸福,才情换不来爱与关注,最终在顾影自怜的小世界中郁郁寡欢。
我也曾去到西北高原,望见在黄沙中为灾区重建贡献微薄之力的志愿者。毒辣的太阳在他们脸上印下高原红,艰苦的环境里他们穿不上漂亮的衣服,听不到最新的歌。但他们快乐满足地笑着唱着,脸上满是幸福。他们的工作并非很难,许多人都可以做,但是许多人以为做志愿者使得自己独特的技能无法施展而放弃。我想,他放弃的不只是一件简单的小事,而是对社会、对他人真正的爱与关注,对自己真正价值的实现与肯定。
有时,人做一件事情可能不只为了自己,那么请坚定地做下去,因为最终,这事终将不会是与自己无关的。它将不但为别人带来快乐,也为自己带来真正的幸福。