一个人的时候作文
一个人的时候,学会了安静,学会了听时光静静流逝,学会了思考,学会了回忆,学会了一个人。
一个人的时候可以抱着一本书,在明亮的灯下,在书桌前,在钟儿滴滴答答中安静成一幅静物素描。桌上躺着三毛的《哭泣的骆驼》腿上摊着米兰昆德拉的《被背叛的遗嘱》静静的翻阅至日光无光,星辰不在。可以把自己沉淀到无限的意识世界中去,驰骋想象,思考白天日落,品味孤寂与伤痕,无所顾忌。
一个人的时候可以泡上一杯淡淡的咖啡,如猫儿般挪至窗前,偷偷掀开窗帘的一家,瞥一眼天空里孤寂的明月。淡淡的月晕如同咖啡上升腾起的白雾,一阵回旋的风过,边消散在浓黑里。那月下凉薄的空气如同一首嘶嘶然的歌,从月边深沉的乌云下唱入辽阔的天空里,飘进苍穹的树影下,漫进我淡定如风的日子里。
一个人的时候可以打开收音机,听听“阿升爱乐”和着那个男人嘶哑的声音,一起沉淀在这古典的乐里。可以是小提琴悲哀的浅唱,亦可是庄严华丽如梦的交响低叙深沉的典雅。。可以遇见贝多芬的执着,可以品味莫扎特的抒情,亦可以倾听肖邦的神秘。阿升爱乐,一个音乐家,一种乐器,一种肃穆邀你进入一个人的世界领略一种冗长的思想。
一个人的时候可以斜卧在宽宽的皮椅里,一手撑着头,一手捧着相册,一页一页,一幕一幕,或微笑或伤感,不用言语,只需敲开记忆的大门。一个人的时候,想念几个人的热闹,而几个人的时候却怎能体味一个人时候的淡定。因为所以好的,坏的,浪漫的,枯燥的在这一刻变得美好了。
一个人的时候,只需一支笔,几张纸,一段长长的时间就可以跌进自己的世界,即使被卷入心海,亦不需要被赎救,心头盛开了百合,又何须惊扰这难得的美梦。瞬间的漫长,永恒的短暂,记下可以记下的,忘记曾经那些片段,只为让自己读懂自己,了解自己。
一个人的时候,亦可以丢开一切,亦可以忘掉一切,熄灯灭火,拉开窗帘,凝视黑夜,那穿透了暗夜的,闪着苍白光亮的,是你的眼睛深处思想的火光,打破了这窒息的冗长。“黑夜给了你黑色的眼睛,你却用它寻找光明”那么好好听听自己的呼吸,感受自己的心跳,让身体沉下去,蜷缩进被子里。
一个人的时候,可以筑起一座城。成立只有我,可以任我栽上香草,种下玫瑰,期盼开出火红的季节。尽管日子粗糙,却也精致美好,避开了尘世喧嚣,和一切羁绊都断了纠葛,没有悲喜。
一个人的时候,自叹子吟。“谁的寂寞|衣我华衣|谁的华衣|盖住我伤痕累累的肩膀|谁的明月|照我黑色的松岗|谁的孤独|挫疼山间呼啸的沧江|那是谁家寂寞的小孩|头插茱萸|夜夜夜夜|纵情歌唱|如此辽阔|如此苍凉”挽起我的袖口,伶起银针,将这样的落寞,绣成十人锦簇,缝到我世界的尽头。
一个人的时候,可以很单纯,单纯到寂寞里也飘满花香;一个人的时候可以很简单,简单到日子里只剩下时光流淌;一个人的时候可以很忧伤,忧伤到雨季里飘满湿润的怀想。
朱敦儒有诗云:明月深杯酒满,朝朝小圃花开,自歌自舞自开怀,且无拘无喜无碍,青史几垂青梦。黄泉多少奇才,不需计较与安排,领取而今沉在。”一个人没有什么不好,关上门就是一个人的世界,这会是一种很诗意的生活。
就在这样的夜里,喧嚣退场,夜风重重,回归一个人的时候,只负责宁静,只负责寂寞,只负责自己。