一个人的时候作文
一个人,正如“独”,是个多么不安又多么悠然静稳的字眼。不安,因为一种无人陪伴的孤单空虚;悠然静稳,由于那毫无牵桎的自在自适。
一个人再如何交游广阔,一生中总有独处的时候,与其“冷冷清清…凄凄惨惨”,倒不如??会自己和自己相处。以我来说吧!长兄常年在外地求学,父母忙时只有自寻乐子。阅读、散步、思考…都挺好的。
阅读,在一个人的时候。当四周仍影响着你,人声、脚步、谈话,或者仅仅是旁人的轻瞥一眼,便会无法完全融入书中情境,字句可能都读懂了,但作者的情感、思想却没能掌握。即使依稀还有感觉,也无法及上一个人时,随之狂喜、大怒、哀愁,共同悠游的欢畅。
散步时,一旁有人闲聊很愉快,不过独自一人可以看见更多东西。也许没有幽默的笑话,但听得到清脆鸟啭;也许没有最新的流行资讯,但看得见花苞送来春信。放空思想,让渴求美景、渴求静察人间的想望,带动脚步前进。
思考更是门需要一个人的学问。万千思绪在脑中集结、编织,怎能不静、不专注?罗丹的思考者,一旁如果还有身于喧闹市集、三五好友的背景,雕像还会有那般沉稳、内敛的气质吗?
一个人有时难免凄凉,但学会个中艺术后,自也能有“采菊东篱下,悠然见南山”的胸魄。
一个人的时候,我喜欢。