遇见幸福作文
冷遇见暖,便有了雨;春遇见冬,便有了岁月;天遇见地,便有了永恒;而当我遇见你,便感受到了幸福。
一个普通得不能再普通的下午,我挤上了轻轨。动荡的轻轨车厢里,人潮涌动,拥挤如沙丁鱼罐头,勉强从人群中觅到了一席容身之地,我暗舒一口气。静望着轻轨里的人生百态:人们或凭或立,有的面色焦虑,有的默默无语,有的在半梦半醒之间,匆忙地翻阅手机,白色的荧光屏与他们的黑色的眼袋交相辉映。
像是被什么牵引着目光,我看到了你一个和我年纪相仿的女孩。不似旁人,你的脸上没有焦躁或疲乏,而是令人惊羡的静谧与庄重。你身穿一袭白裙,像高洁的白玉兰,吐露着恬静的清香。你手捧一本书,是我最熟悉的《小王子》,淡蓝的封面与雪白的裙子相得益彰。纤纤玉指紧握着书那是一种怎样认真的神态!嘴角微笑若有若无,眼眸低垂,长长的睫毛却遮不住点点星光,一缕阳光穿过晃动的车厢在你的脸上打下了忽明忽暗的光影,面色安详而又纯净。你一动不动,时而会轻轻翻页。在轰鸣的铁轨声中,在埋头于手机的人群中,你俨然成了整个轻轨上最美又最庄严的白玉雕像,又好像被遗忘的天使,与世俗那般格格不入又好似理所当然。
似是感受到我殷切的目光,你忽然拾起头来向我微笑,让我与你同坐。在小小的座位上,我与你攀谈起来,所有的话题都围绕着一个书”字。你跟我说,你喜欢阅读,喜欢读书的感觉,仿佛如鱼得水,又仿佛看着藏满宝藏的大门正缓缓敞开。你眼底的笑意越来越深,对于书”和阅读”,你似乎有无限的见解和感触,致趣盎然。你的声音是那么柔和,语气是那么自信,几乎用不着思考,便出口成章;你虽看起来与我年龄相仿,但却阅历丰富,见多识广,仿佛周游过了全世界,让我有一种好像在与长者交流的错觉。穿过透明而又稀薄的空气,你的身边萦绕着一缕墨香,缓缓散开,如烟如雾,似近似远,似乎伸手可触,发现碰到的只是世间的一缕浊气。
我怅然若失,却又猛然惊醒:我何尝又不是庸碌众生中的一员?沉重的学业把我阅读的时间压榨到了最少,我再也不似儿时那般拾眼便可寻到生活中的柳暗花明,再也不似儿时那般开口便是春光泄了一地,思维在指针转动间渐渐停滞,我只知道好好学习天天向”,却忘记了腹有诗书气自华”。
你睿智的声音戛然而止,彼时,空气中浮动的书香已悄悄潜入鼻端,攀上心头。相视一笑,那是一种无言的对书的默契,一种不用多言的感动,一股暖流漾在心头。
分别时,你没有留下任何联系方式,只是将那本《小王子》留给了我。我感到温暖和愉悦,我想,这缕墨香,这种默契,这次遇见,这种幸福,我永远不忘。