幸福的作文
人生不要太圆满,有个缺口让福气流向别人是件很美的事。
在一个讲究包装的社会里,我们常禁不住羡慕别人光鲜华丽的外表,而对自己的欠缺耿耿于怀。但我发现没有一个人的生命是完整无缺的,每个人多少少了一些东西。
每个人的生命,都被上苍划上了一个缺口,你不想要它,它却如影随形。
以前我也痛恨我人生中的缺失,但现在我却能宽心接受,因为我体认到生命中的缺口,仿若我们背上的一根刺,时时提醒我们谦卑,要懂得怜恤。若没有苦难,我们会骄傲,没有沧桑,我们不会以同理心去安慰不幸的人。
我也相信,人生不要太圆满,有个缺口让福气流向别人是很美的一件事,你不需拥有全部的东西,若人人都样样俱全,别无所求,那怎么会有渴望的诞生,又怎么能够品尝到幸福的甜蜜呢。
也体认到每个生命都有欠缺,我也不会再与人作无谓的比较,反而更能珍惜自己所拥有的一切。
如果你是一个蚌,你愿意受尽一生痛苦而凝结一粒珍珠,还是不要珍珠,宁愿舒舒服服的活着?如果你是一支老鼠,你突然发觉你已被关进捕鼠笼,而你前面有一块香喷喷的蛋糕,这时,你究竟是吃还是不吃呢?
早期的扑满都是陶器,一旦存满了钱,就要被人敲碎;有这样一只扑满,一直没有钱投进来,一直瓦全到今天,他就成了贵重的古董,你愿意做哪一种扑满?你每想到一次就记下你的答案,直到有一天你的答案不再变动,那就是你成熟了。