珍惜幸福作文
明媚灿烂的时节莫过于春天了。温柔的春光,和谐的春风,大地万物一切复苏,欣欣向荣,人们精神抖擞,容光焕发。今年的春天开始如往年一样:花儿盛开,一只只蝴蝶在花丛中悠闲地尽情地采吸着它们自己的花蜜;小孩子们在花园里嬉戏着,玩耍着;陪同他们的爷爷奶奶们在一旁散散步,打打太极拳。这春天的安详宁静不免让人感到生活的幸福。
开篇先是写景,与下文写“非典”肆虐的情景形成对比。突出“非典”的危害是多么严重,为突出“白衣战士”的崇高品德作铺垫。写文章和下象棋一样,要多看几步。这就叫“谋篇布局”。
可好景不长,一阵猛烈的风暴席卷而来。把那些在花园里的蝴蝶吹没了,把那些小孩子吹不见了,就连那些饱经风霜的老人也吹得不见了。家家户户紧闭门窗不敢出门,道路上的行人也看不到几个了。这场风暴就是“非典”。
几个“吹”字,简直是神来之笔!“蝴蝶”、“小孩子”、“老人”怎么会被“吹”走呢?但几个“吹”字就活生生把“非典”的肆虐写得淋漓尽致!!
在这场风暴中,有许多人倒下了,也有许多人站了出来,和这场风暴进行战斗。这些人就是战斗在抗击“非典”第一线的医护人员们,他们也是战士,新时期最可爱的人。有很多“战士”倒下了,又有一批批的“战士”前仆后继地投入进来。这些战士没有一个人喊怕,没有一个人叫苦,更没有一个人说过要逃避。
曾有一位记者电话采访一位被感染上“非典”的“战士”。记者问:“您被感染上‘非典’,经受了这么多痛苦,您想对广大的人民群众说些什么呢?”那个“战士”病得已经下不了床了,他费劲地坐起来,对着电话激动地说:“我现在很好,我对自己有信心,我也对自己的同事有信心,我更对我们的国家有信心。我相信广大的人民群众和我一样,对我们伟大的祖国充满信心。我们一定会战胜“非典”。我不知道该说些什么,我觉得我现在很幸福。”那个记者问他:“你都病成这个样子了,你为什么还感到幸福?”那个战士回答道:“我为祖国效力了,我为人民效力了,哪怕献出我的生命,只要能给人民带来幸福,那就是我最大的幸福!”这个“战士”的话感动了那个记者,感动了我,感动了成千成万以至亿万有着同样一颗赤字之心的中国人。
这一段使我想起《谁是最可爱的人》中,作者与志愿军战士的谈话。妙不可言!
是的,邪恶是斗不过正义的。由于我们的齐心合力,我们战胜了“非典”,赶走了这场风暴。花园恢复了往日的宁静,孩子们又聚在了一起玩耍,老人们聚在一起说说闷了许久的心里话。而那个医护战士却没能挽救自己的生命,他为我们的幸福生活献出了宝贵的生命。我想那个战士一定是笑着离开我们的这个世界的,因为,他实现了自己的理想——给千千万万的兄弟姐妹带来了幸福。我们要珍惜,珍惜这个用许多人宝贵的生命换来的幸福生活呀!
结尾震撼人心,这样的幸福生活我们怎么能不珍惜呢?
【按语】这是上学期期末作文考试试卷上的一篇作文,我给了90分。那么,作者成功的原因是什么呢?
1、选材新颖:看够了同学们那些千篇一律的题材,什么我病了,父母送我去医院。什么我过生日,父母或同学给我送礼物,什么…… 而李立超同学跳出学生的生活圈子,从社会生活中找到了这鲜活的材料,是那么贴近时代,那么贴近生活,选好材是写好作文的基础。
2、注意文章结构,看出有一定的谋篇布局的能力。首尾呼应,前后照应,注意铺垫,,对比烘托,一应俱全。如:第一段和第二段就构成鲜明的对比。这又衬托出白衣战士的精神。结尾写战胜“非典”后人们的幸福生活,与开头两段呼应,深化了文章主题。
3、语言平实而流畅。这位同学平时说话时,表达能力就较强。这实际就是口头作文,希望同学们从生活中学习语言。