打开知识的宝库,翻阅历史的华章,多少王侯将相,多少贤才雅士,多少绝代佳人,他们的事迹有的令人赞赏称道,有的却令人扼腕叹息。其中,多少次征战因面子而生,又有多少次巨变因面子而起。历史变革往往涉及面子,多少英雄豪俊成于面子,又有多少壮志男儿败于面子。
破败的街道上,一个在一群围观的人面前,从那个面部因变态的笑而显得狰狞的人的胯下爬过。是你——那个日后领百万之军,战必胜、攻必克的韩信,正是你。胯下之辱没有让你消减意志,却更加坚强了你的斗志,让你终于在历史的长卷上留下浓重的一笔。是什么激发了你的斗志?是什么让你奋起勇上?难道曾经的羞辱没有摧垮你?你不能回答我。但你的战绩,你的成就,却流传千古。哦,是面子成就了你的辉煌!
夜深人静,长明灯旁,一个虚弱的身影正在记录历史的沧桑。是你——“一代君权痛蚕室,千秋史笔溯龙门”的司马迁。宫刑让你失去了作为大丈夫的尊严,让你每念及此,未尝不泪流满面,心如冷水般凉。可你挺下来了,面对屈辱你顽强地反抗,用自己的丹青妙笔著成了“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》。你的誓言“究天人之际,通古今之变,成一家之言”得以实现。史学的天空因为有了你这颗星而光耀永远,文学的园地也因为有了你而更加灿烂辉煌。死只是一瞬间的事,而活着却要用一生的力量去支撑,你撑下来并成就了伟业。汉武帝夺去了你做人的面子,而你却用坚毅画出了你人生的弧线,给自己赢得了活着的尊严——是“面子”成就了你的伟业。
历史的长河在滚滚东流,大浪淘尽千古风流人物。历史就是一面镜子,通过它,我们可以看到面子不是别人送的,而是自己给的。只有你自己给自己足够的面子,你才会长久地拥有它。
然而,败于面子的豪俊也大有人在。乌江岸边,西风瑟瑟,战马嘶嘶,烟尘滚滚。他,力拔山兮气盖世的霸王,拒绝了东渡乌江,金戟一扬,血洒疆场。项王啊,是什么让你选择了死,是刘邦,还是虞姬的死?不!是你那自感无颜去见江东父老的“面子”。遥想当年,你率领江东八千子弟兵征战沙场,攻无不克,战无不胜,那是多么令人钦佩。而如今你孑然一身,你害怕,害怕自己会没有面子,所以你选择了悲壮地死。项王啊,你可知“江东子弟多才俊,卷土重来未可知”?胜败乃兵家常事。唉,是面子让你魂归乌江。
流水淙淙,增加的是历史的年轮,却不是真切的教训。当今这个社会,有很多人为了虚荣的面子做了整容手术,更有很多人因为要面子而不择手段。为了面子,他们开始乱用手中的权力,因为有权而有面子,办起事来得心应手,直到东窗事发,亮晶晶的手铐戴到手上时,他们才后悔是“面子”害得他们丧失了本性。其实,我们不应过分看重自己的面子,而是要正确有度地看待它。
在我们的生活中,面子的确挺重要。不要面子往往会让我们觉得没有价值,过分看重面子又往往让人“面”令智昏。我们的社会也是一个面子社会,在一些大是大非面前,我们一定要保持面子,但在一些小事上,我们可以不必计较。要不,我们还是重新翻阅历史的卷章,回顾历史的教训,倾听时事的倾诉,感悟人生的真谛吧!我们不能过分地看重面子,也不能轻视我们的尊严,要适时有度,因为成也面子,败也面子。