在学习上我们是离不了同学的互相帮助的。如果我们得到别人的帮助,那我们也应该去帮助他们,即便没有得到别人的帮助,你也可以主动去帮助他们。
有一次,我在做作业,教室里只有我和杜贤会两个人。杜贤会来问我作业怎么做,我看也没有看就说不知道。她走了,过了一会儿我也有一道题也做不起了,我就问她这道题怎么做,她说:“做不起。”我说:“求求你教我做可以吗?”她说:“哼,刚才我叫你教我做作业,你不教,现在我也不教你做!”我沉思了一会儿说:“我教你做刚才那道题好吗?”她说:“不用了,我已经做好了!”
然后,我回到了座位上思考这道题,可是挖空心思想了半天都想不出来。见我愁眉不展的样子,她走到了我的面前:“还是我来教你做这道题吧。”我红着脸说:“谢谢你。”她详细地跟我说了一遍,想不到这道题是这么的简单,就是因为一个环节我没有想到硬是做不起。我原以为自己学习成绩很好,自以为了不起,没想到也会有糊涂的时候啊。哎,人真的不可能万事不求人啊!
想到这里,我走到她跟前小声地说:“对不起,我不应该这样对待你。”她说:“没关系。”我回到了座位上,我想:她还真是一个宽宏大量、乐于助人的人,而我却是这么小气……我想到这里,我越来越感到无地自容。正在这时,她走到我跟前说:“别再生自己的气了,我们不是好朋友吗?下次别人问你问题时,把你的想法告诉他。”
从此以后,当有同学问我作业怎么做时,我都把我知道的告诉他们,竭尽全力帮助身边的同学。
经过这次切身的体验之后,我真正明白了取长补短、团结互助的意义。同学们,就让我们携起手来,摒弃前嫌,团结互助,共创一个轻松和谐的学习氛围吧!