家园是温馨的天堂,是幸福的归宿,是永远的希望。
家园,是快乐的源泉。那里有我熟悉的大树,还有我熟悉的鸟语和花香;有我熟悉的乡亲,还有我熟悉的纯真的儿时的伙伴。在我的记忆里,饭菜永远是那么香甜可口,空气总是那么清新怡人,游戏也总是让人永生难忘。因此,每当我心烦意乱的时候,总喜欢独处一隅,打开记忆的闸门,仔细地品味那些关于家的回忆,而后,心情就能得到放松,慢慢就平静下来。那一刻,无需美酒佳肴,只要有这份回忆,就可以成为诗人。
家园,是一根扯不断的线。当我们遇到困难时,我们首先想到的是父母。每次考试失意,我都会打电话回家,我在这头,父母在那头,每次通话尽管都是那几句普通平淡的话语,而在我听来,却是那么的温暖,因为,有他们在我背后的默默支持,我的脚步会更坚定!如果我是风筝,那家园就是那根长长的线。尽管有一天风筝会挣脱线去追寻自己的梦想,但不要忘记,那根永远也扯不断的线一直都在寻找着你,等着你!
家园,是灾难中的人们得以重生的希望。当五月的这场灾难突然降临到汶川时,仅仅在几分钟之内,一切都面目全非。那么多正在上课的学生,那么多正在工作的老师,还有那么多和我们一样在享受甜蜜生活的人们,他们所有的梦想在这一刻突然破碎:亲人失去了,家园没有了,所有的一切都毁了。但是,那些灾区的人民却是如此的坚强:虽然家园被毁,但我们的心还在,只要心存信念,我们就能把家园建设得更美好!那位我说不上名的老大爷,顾不得前方的危险,毅然要回家,去看看还有没有粮种、菜籽,当危险还在延续,生命随时都会遭到威胁时,他的双眸却是那样的坚定,从他那朴实的言语中我们可以深深了解到:生命从来都不是用值与不值来衡量,因为在我们每个人的心中,始终都有一份对家园的牵挂与守护。
家园,是游子梦中的呼唤,是父母守望的目光,是那根长长的风筝线啊,再怎么长也永远会系在某个地方;家园,是孤独时的依靠,是逆境中的希望,是手心相连的力量,是十三亿人民互帮互助共度难关的豪迈与坚强!