愿千年轮转,越地长歌不散,我翘首以盼重逢。
——题记
器,历经时间的洗礼,被人们赋予的含义也在不断增多,从物到人,从人到国,器的含义也在不断升华。
剑
有一件器,是越王的宝剑。
也许很多人知道越王和他的宝剑,但很少人知道他的这把宝剑从他出生以来就一直陪伴在他身边。由于这把宝剑的主人是一国之王子,它便注定是一把不平凡的、有着重要意义的剑。为了被赋予王权的含义,它被刻上繁华的花纹,要知道,这些花纹是越国工匠们几十年的琢磨功夫造就的。在伴随着越王的出生和长大期间,它更是被不断磨砺,变得越发锋利,也渐渐成为了越王的象征,甚至到现在也是春秋时代的一个象征。
十年磨一剑,越王的宝剑成为名副其实的器。
王
有一位器,是越王勾践。
他坐上王位时三十岁,本想让越国维持繁荣昌盛,但世事难料,不想被异军突起的吴国军队所打败,以致亡国,他也因此流落街头。每一位伟人成功前总要经历磨难,越王就是一个很好的例子。被流放的日子并不好过,也很容易消磨人的意志。但越王永远是越王,他有着惊人的忍性,他卧薪尝胆,只为将来能够像他的剑一样横空出世,再次称王。经过几年的磨砺,事实证明,他做到了,正如他的剑一样,他崛地而起,灭掉吴国,成为人之大器。
几年卧薪尝胆,越王勾践成为一位伟大的器。
国
有一种器,是再次崛起的越国。
越国,本是春秋时期的泱泱大国,有着广袤的土壤,丰厚的财力,当然国内的人民也有着大国百姓该有的意志。被吴王夫差灭国后,越国人民从没有放弃过让越国重生的希望,他们耐心等待者,只为等待那个领袖。经过多年历练,他们的意志变得更加坚定,也终于等到了那个人,他们拔地而起,吴国覆灭,取而代之的便是一个崭新的越国。
几年的隐忍,越国终于再次成为最后的器。
越王之剑,越王,越国,身处于时代的磨砺之中,最后也终于成器。正如那句话:玉不琢,不成器。