最幸福的作文
走过岁月的山高水长,那个叫阿萍的小女孩,你是否安好?那一次活动,你用行动证明:你是最幸福的人。
初二那年,我参加了学校组织的云南支教助学活动,在一个国家级贫困山村里,进行一对一的帮助。
我帮助的孩子叫阿萍,一场山体滑坡夺走了她的母亲,父亲瘫痪在床。在村长的带领下,我来到一个用树枝围起来的院子,一个小女孩从低矮土屋里跑出来,开心的笑容挂在脸上,竟没有一丝生活的艰辛。简单的问候之后,我拿出手机想拍张合影,阿萍愣了一下,问道:“这个发亮的瓦片是什么呀?”发亮的瓦片?原来她没有见过手机。我蹲下身去告诉她着是手机,我轻轻握住她的手,那只手,瘦瘦小小的,上面写满了沧桑与艰苦,布满了裂口与划痕。我点开“相机”,又点开“翻转”,她的脸跃然屏上,她惊叫一声,又凑近仔细观察,一只手梳梳头发,顺顺眉毛,对着自己笑了。她突然问我:“哥哥,‘手机’怎么写啊?”我一愣,在屏幕上一笔一划地写起来,她目不转睛地看着,当“手机”两个字出现时,她用手指重新写一遍,抬起头大声说:“我会写字啦!”漆黑的眼睛里,闪烁着一丝喜悦。
阿萍随我去乘大巴车,然而,她被这个巨大的“铁家伙”吓住了,不敢向前。我陪她走进车里,她东张西望,好似来到了另一个世界,眼中充满了好奇。坐在座位上,我送给她一个书包和一本画册。打开第一页,她眼睛一亮,手指慢慢滑过天安门城楼的轮廓,她问我:“这是天安门吗?堂姐课本上有的”,看到我点点头,她的眼睛更亮了,有些骄傲地说:“堂姐告诉我,这是世界上最大的广场”。接着,她一页接着一页,仔细地翻看着,一双清澈的眼睛,好似要穿过千山万水来到北京。
活动结束了,离别之时,阿萍突然趴在我耳边,轻轻地说:“谢谢你,我今天很幸福。”轻轻的一句话,好似一阵清风,吹拂进我的心里她明亮的眼睛里,充满着幸福。
阿萍,你用行动告诉我,你是最幸福的人,不像生活在大都市的我们,已经没什么活不愿再对什么好奇了,幸福的事好像都已经发生了,自然已不再幸福。阿萍,感谢你,用行动证明——幸福的真谛!