要问自己为什么会选择教师这个职业,因为我觉得当老师受人尊重,每当别人问起我的父母,你女儿是做什么工作的?爸妈总是自豪地说是做老师的,别人也会夸赞,女孩子当老师好啊!其次,每当你教育好一个学生看到他的进步时,自己会有自豪感。是自己改变了他一生的命运!
开学近20天了,对班上的大部分学生都有了不少的了解。刚开学不久,我要求学生将自己发下去的语文书,写上自己的名字。班上只有一个孩子不会写。我心里当时有点着急,我问到,暑假在家爸爸妈妈没有教你写吗?孩子摇摇头,说,爸爸妈妈都在外面打工,爷爷不认识字,不会写。听了他的话,我耐心地在纸上写下了他的名字,教他一笔一画地写。可是小孩连横平竖直最简单的笔画都不会。我急着准备下堂课,于是放弃了。之后的日子,我发现,这小孩爱动,上课不听讲,下课爱和其他学生打闹,于是,自然而然把他列入了后进生的行列。开学后地第二周我发现,学到今天他还有很多的拼音字母不会写。我想我不能放弃,我利用下课时间,把他带到办公室,教他横平竖直,教他所有学过的字母的写法。每个字母自己都亲自示范,让他看清笔顺。不厌其烦,反复教练。我蹲下身子,告诉他:“孩子,爸爸妈妈在外面打工都是为了你,他们非常地辛苦,你要好好地学习,知道吗?”小孩默默地点点了头。那一刻,他的眼睛里似乎多了些什么。之后,我没在多说。让他回到教室去了。第二天班上有老师听课,我告诉学生今天请大家一定要配合老师,认真听讲,不要随便说话。果真,大家都做得很好。今天他也做到了,从上课到下课一直坐得端正,老师提问的问题也能答出来了,之后对于他的表现让学生给予了掌声奖励。那一刻,他自己也笑了笑。这种笑是种自豪。这时候,我也笑了,点了点头。
其实,自己是个注重细节,追求完美的人。我所希望的是,尽自己最大的力去做好每件事。不抛弃,不放弃。看到孩子的进步,他能将竖写直,横写平,上课能举手发言了,这心中便有了有小小的成就感。正是因为自己对学生的教育和爱,改变了孩子,让孩子喜欢上了你。这样一种成就感就是一种幸福。