真正的幸福作文
最近,我读完了《人类群星闪耀时》这部历史特写集,对“幸福”一词产生了新的认识和思考。
说到幸福,我就会想到茨威格曾经这样评价托尔斯泰:“作为一个始终具有善于观察并能看透事物本质眼光的人,他肯定缺少一样东西,那就是属于自己的幸福。”我让我这句话作出评价,我不能肯定的说我是否认同他的观点。
在“后人“也就是正在津津乐道阅读的我们看来,列夫·托尔斯泰活的是幸福的。他用笔尖唤醒俄国人的爱国主义精神,写出许多文字巨作。他与鲁迅一样,用笔做刀,用文字做武器去打击无用的贵族,去唤醒人们沉睡的心灵。尽管他的立场是矛盾的,他的理解不一定正确,但在我看来,他已经实现了自己的价值,算得上是一个幸福的人。
评价一位历史人物,我常常以读某一个关于他的作品的读者身份根据作品中写的来评价,似乎不够准确。今天,我要更深入地了解他,并且设身处地的以列夫·托尔斯泰自己的角度去看、去想。
这位享有世界声誉的文豪在晚年做了一件令世人震惊的事情离家出走。晚年的托尔斯泰开始笃信宗教,这使他的社会观发生了很大改变。73岁,他回到了庄园,然而他开始不满自己的奢侈华丽的生活状态。他关注着底层农民们的辛苦劳作,这些贫困可怜的农民让他感到不安与内疚,他为此做出了一些实际行动。但是像他那样违背自己的内心地活着是一种痛苦,违背自己的言论地活着是一种耻辱。
在家里,夫人不信任他;在社会上,他受到许多抨击。他晚年最信任的切尔特科夫对他却并非真心实意,陪伴他四十年的夫人与他争吵,半夜偷偷地翻看他的日记。我认为,其实有一些事情,并不是列夫·托尔斯泰的错,可他总是把错误归咎于自己,这更促使了他的出走。也许他离开家,是为了躲避也可能是逃避这些苦痛与责难吧。
从列夫·托尔斯泰的种种遭遇与他思想的矛盾,能感受到他在生活上、在人际交往上、在社会上的不幸福,最根本的是他内心的“不幸福”,都证实了茨威格对他的评价。
总的来说,自己的行为与自己内心的境界一致,并做出了最大的努力完成,实现自己心中的人生价值,在我眼里,这就是真正的幸福。