妈妈经常和我说:人类是因为劳动才变得那么聪明,劳动才能让这个社会进步。可是爸爸平时工作很忙,都没有时间参与家务劳动。今年新年的前些天,妈妈和爸爸商量说:“爸爸、妈妈年纪大了,今年过年我们自己烧菜做饭招待客人好吗?”爸爸竟然爽快地答应了。
大年三十那天,爸爸早早地起了床,陪奶奶去买菜。等我和妈妈下楼时,爸爸已经买回来了大篮菜。有鱼、虾,有牛肉、鸡肉、鸭肉、狗肉,还 有芹菜、青菜……真是应有尽有。
转眼就下午了,爸爸不知道什么时候穿上了围裙,开始洗菜、切菜,还 真是有模有样的。我妈妈和姐姐也加入了劳动的队伍,准备把柜子里的碗全洗了。姐姐洗,我冲,妈妈整理。妈妈说我们都快洗了100多个碗呢!
要开始烧菜了,奶奶在边上担心地说:“儿子,你会烧吗?”爸爸得意地说:“平常看得多,吃得多,这几个小菜难不倒我!”奶奶笑得合不拢嘴。爸爸真的个个地把菜烧出来了。他正在爆炒牛肉,炒着炒着,料酒加多了,火太旺了,锅子窜出了火,还 真是爸爸说的爆炒牛肉呢!妈妈看爸爸忙不过来,忙说:“红烧大虾还 是我来吧!”我也没闲着,把碗筷放上了桌,给大家盛饭。
年夜饭开始了,桌上的菜真是色香味俱全。所有的客人都惊奇从来不烧菜的爸爸怎么会烧出这桌子的菜来。这碗爆炒牛肉被大家扫而光,连连夸奖这是最好吃的个菜了。会儿,爷爷说:“这碗西施豆腐怎么会那么鲜?”妈妈笑着说:“刚才我看到笑笑爸把大勺味精放进去了。”所有的人都笑了起来。
这顿年夜饭是我们家最欢乐的顿饭,爸爸说:“我以后要抽点时间多做饭给你们吃。”
我和妈妈心里可甜了,我深深地感觉到起做家务是件多么幸福的事!