新年到了,家家户户都团聚在一起,放爆竹、烟花,来迎接新的一年到来。
按照中国传统的习俗,春节的时候,每家都要贴春联和福字。这一天,爸爸买了春联和几张大大的福字回来。在门上贴完春联后,爸爸拿起桌子上的福字,正要贴,我连忙跑过去,对爸爸说:“爸爸,你把福字拿反了。”而爸爸却说:“你不知道,福字就是要倒过来贴的。”我听了,满脸疑惑,心想:为什么福字要倒过来贴呢?于是,我赶紧上网查了一下资料。
看了网上的资料,我恍然大悟。原来,“福”字倒贴的习俗来自清代恭亲王府。一年春节前夕,大管家为了讨主子欢心,写了许多个“福”字让人贴于库房和王府大门上,有个人因不识字,误将大门上的“福”字贴倒了。 为此,恭亲王福晋十分恼火,多亏大管家能言善辩,跪在地上说:“奴才常听人说,恭亲王寿高福大造化大,如今大福真的到(倒)了,乃吉庆之兆。” 福晋听罢心想,怪不得过往行人都说恭亲王府福到(倒)了。福晋一高兴, 便重赏了管家和那个贴倒福的人。 事后,倒贴“福”字之俗就由达官府第传入百姓人家,并都愿过往行人或顽童念叨几句:“福到了,福到了!”
经过这件事后,我明白了,原来倒贴福字的传统是这样来的,也知道了原来中国的文字中藏有这么多的奥妙。