说起大排面,我敢保证大田街上无人不知,无人不晓。它可是我们大田美食的骄傲。在临海美食节上,多次获得大奖。像街上的王如君大排面、正铎大排面、火钳大排面……已经远近闻名,更是吸引了许多人特地大老远地赶来,只是为了尝一尝它的味道。
妈妈为了解我的馋,专门向阿姨学来了做大排面的秘诀,准备来个独臂将军亮相—露一手。
为了准备这顿美味佳肴,大清早妈妈就忙开了。她先把一块块大排用刀背慢慢捶打,再把捶打好的大排放进用淀粉、酱油和水调和的液体中腌制片刻,然后把腌制好的大排放进油锅里炸至金黄色。将全部大排都炸好后,只见妈妈把猪骨头铺在砂锅的底部,加入生姜、八角、大茴、料酒、蚝油等,再把大排放在上面,加适当的水,先用大火烧开,然后用文火慢慢煲熟。在烧大排的这个漫长的时间里,妈妈也没有停下来。她拿出面粉,舀了几勺放在盆里,再缓缓加入些许水,将面粉揉成面团。让面团发酵个十来分钟,妈妈用擀面杖将面团擀成薄薄的面皮,将面皮折叠好,用菜刀切成细细的面条。
又过了十多分钟,热腾腾的的面条终于端上桌了,让人看着就很有食欲了。白的面条、绿的青菜、红的大排……我迫不及待的吃开了,风卷残云,才过几分钟,一碗色香味俱全的大排面就被我消灭干净了。
我觉得妈妈做的大排面比街上那些面馆的要好吃一万倍,套用一句淘宝体:“亲,给个好评吧!”