最幸福的作文
幸福的含义是什么?家庭和睦?生活美好?事业顺利?学业有成?都不是或者说这些都是,但在我眼里,最幸福的样子应该是我外婆。
因为她有爷爷宠着、爱着,有一份接近40年的婚姻。如今,家里已是祖孙三代,但爷爷奶奶的爱情却依然保存完好。
那年,外婆上中学,外公也是,他们是青梅竹马,是儿时的玩伴,那时,一个村子上,一条弄堂里,外公每天都会载着我外婆上下学,两人都青春正好。后来,外公被同学八卦说他谈恋爱了,于是就不好意思,再也不载我外婆了,外婆说:“那个时候,少女情怀,小姑娘家家还为这事生气呢!”外婆讲这些的时候,满脸挂着幸福的笑容,谁说岁月不饶人呢?她应该是战胜了岁月。
那个时候,还是老上海呢,外公每天跑到南京路上班,那是1978年,他们21岁了,每天上下班就足足是4个小时的路程,每天挣的钱放进小铁盒子里。“那个时候,真辛苦啊!每天惦记着的,就是你外婆晚上在家烧好了饭菜等我,再苦点,我也不觉得苦。”外公一说起往事,嘴上便讲个不停,脸上早已笑开了花,过去是真的辛酸,但他以战胜了岁月的方式来宣布他人生的成功。
有了女儿,也就是现在我的妈妈之后,日子趋于稳定与平淡了,茶米油盐,孩子的未来才是他们生活的重点,但这丝毫不影响这份爱情的保质期,反而越来越生,就像一杯红酒,年代越长,它味道就越是醇美。“那是时候,钱稍微富裕点了,每天下班回家,习惯给你外婆带点蛋黄酥或者是别的小点心回来。”外婆正在厨房里洗菜,大概是想起这些小美好了,脸上笑盈盈地牵起了不少皱纹。“后来你妈妈长大了,不就有了你。”爷爷继续说,“当年,还有很多趣事呢,不过日子也是紧张,所以也没让你外婆滋润过几日,最遗憾的是连一张结婚照也没拍!”
整整近40年,从青年的热恋走到金婚的长久,不容易,不轻松,但幸福。
我跟妈妈提了这件事,妈妈二话不说就安排好了,外公穿上白衬衫西装,外婆穿上了中式的礼服,那画面太美了!虽然外婆早已经没有了年轻容貌,但该在的人都在她身边,我不知道为什么红了眼眶……
外婆这一辈子,都是嫁给了爱情最好的样子,这陪伴,40年的风风雨雨,是一段最长情的告白。
最幸福的人,一定要幸福下去……