品味幸福作文
曾见过这样一对老人,他们满头白发如霜,每天清晨,他们都要穿过街道到对面的公园练一阵功;而黄昏时,他们又要沿公园散一阵步。每次,男的总是走在前面,显得很刚毅,女的却总能不紧不慢地跟在后面,手中的一根拐把石板叩得清脆而有节奏。
很多不如意的时候,我都要为这一对老人感动。最美不过夕阳红。我不知道他们已于风雨中穿越了多少时光遂道,但透过那朝夕相伴,形影不离的感觉,我已读到了一份人生幸福的佳品。
什么是幸福?幸福又在哪里?很多时候,我们总是如此乞望。仿佛幸福是一只神秘鸟,遥想而不可及,曾让无数寻找渴望幸福的人为之魂牵梦绕,扼腕叹息。然而,事实上幸福有时就在你身边,只是我们并不懂得品味。
一位刚刚走出大学校园的女孩抱怨她的母亲太烦,原来,每天起床穿衣她的母亲都要叮咛几句,出门上班又是叮嘱再三,什么注意车辆、骑慢点,早点回家等等。简直把她当成了长不大的孩子。为此,她很烦恼。我说:你真幸福啊!我都羡慕死你了,难道你就感觉不到这份母爱的温暖吗?要知道有多少父母离异的孩子想听一句这样关怀的话也听不到!
一位刚结婚不久的女孩诉苦:说她的丈夫是如何的不开窍,不懂得一点情调,呆板死了。老丈人病了,他提着一只鸡去医院,却不知道买一束康乃馨;自己过生日,他也只知提一块蛋糕称两斤肉,不知道写一封情书买一张音乐卡……看她一脸苦恼的样子,我无言以对,还能说什么呢?真是身在福中不知福。只能对她这样说:你真幸福啊,找了一个如此朴实的男人,你已经很浪漫了,这足以把你的小家装扮得温馨典雅。要是你的丈夫很会对女孩子来事,你还能如此舒心吗?
幸福是可以用心感知的。然而,在你被感知之前,幸福却是真实无声的。有时它就像一阵酥雨,把你干涸的人生滋润得生机盎然,却不为知所知;有时它又像一盏浓夜里透射的路灯,照引着你走出了迷罔,却并不让你牵记。
有一对生活很清贫的夫妻,为了能在结婚纪念日给对方送上一件礼物,他们各自私下想尽挣钱之法终无所获,只好上医院。在献血处,他们意外相遇。一瞬间的惊诧、沉默、震颤之后,他们抱头痛哭。他们懂得彼此的心。于是一同牵手走出了那家医院,在一家商店里买了十支红烛。纪念日那天夜晚,他们围着象征十年恩爱的烛火,说了许多许多悄悄话,他们在泪水和笑声里回忆着曾经的快乐……他们什么礼物也没有,然而他们又什么都有了。
因此,幸福的密码又是那么无法轻易地破译。有的人很穷,但他很幸福;有的人很富有甚至腰缠万贯,但他又那么地不幸。这一切缘于幸福的心灵感应。重拾书包进学堂可能是孩子最大的幸福;相儒以沫儿贤子孝可能是老人的幸福,事业通达满面春风可能是商家的幸福。不幸可以倾诉,而幸福不必言说,它占据着我们生活的全部、生命的始终。
于生活中感悟幸福,于生命中阐释幸福。幸福可以澎湃激流,但真正的幸福宛若清溪淌于涧上,清澈透底。幸福是结果,也应是过程。幸福的福祗抵达心底,便有了挂在脸上的笑,淌在嘴角的歌。幸福的过程往往很平淡,但真实持久,一个简单的问候,一个纯粹的微笑,都足以荡起幸福的涟漪。
品味幸福,有时也只有在对比中才懂得被我们忽视的幸福。美国作家海伦曾渴望三天的光明,只要三天就足够了。然而就这么一个再单纯不过的要求,也永远无法实现了。因为她的双目见不到半点的光芒。可我们呢?明亮的眼睛每天关注着太阳从东方升起,再从西方落下,看到春、夏、秋、冬四季的轮回,看到世间万物新老交替——因此,我们是幸福的。