品味幸福作文
孩提时代,我总是急切地盼望下一个季节的到来。春天,我盼望夏的烈日炎炎;夏天,我向往秋的硕果泉累;秋天,我又憧憬着冬的白雪皑皑;而冬天,我却怀念起春的生机勃勃。一直不知道这是为什么,长大了,又渐渐地觉察到我这种“执迷追求”的心理已经扩展到了生活中的方方面面。在品味生活的过程中,我渐渐地领悟到,我和许多人一样,看轻了自己所拥有的,认为它们是微不足道的,是不值得珍惜的。
曾读过一篇名为《漫长的轮回》的文章,讲的是一位学生在当年不理解中文系教授的做法,原因是教授常常把他的文章批改得体无完肤。若干年后,他站到了教授的位置上,才理解了老师的良苦用心。同时,他也顿悟到了,原来他曾经拥有幸福,但他却没有紧紧地抓住,没有去细细品味,幸福与他擦肩而过。然而,时光不会倒流,后悔为时已晚。
年轻的子女常常读不懂父母亲这部大书,认为父母给予子女的爱很旧,他们已跟不上时代的脚步。于是,年轻的子女刻意地培养自己的逆反心理,造成两代人之间一条不可逾越的鸿沟。幼稚的同龄人啊,你想过吗?现在你不去仔细品味生活,不去认真地享受父母给予你的爱,当你理解了父母,也许你已处在了“子欲养,而亲不在”的悲惨现实中了。在你漫漫人生长河中,也许总有一部分是干涸的,因为你没有尝试去滋润它。它成了你一生中永远的缺憾。
我认识一位出色的园艺工作者,他的出色,不止在于他的技艺精湛,更重要的是他的那一份“热情”与“自我享受的欣赏能力”。他会为小芽初碧感到欣慰;他会为枝条的茁壮感到欣慰;他会为铸一朵花的盛开感到欣慰。在他眼中,那不仅仅代表了他出色地完成了工作,更是代表了一个生命的胜利。深秋,花儿凋零了,但他的心并没有凋零。我问:“你连欣赏的花儿都谢了,有什么理由还那么热情?”他告诉我,他可以享受自己丰盈的记忆,可以享受“化作春泥更护花”的韵味,也可以享受一朵花变成一粒种子的惊讶。可以享受许多许多……
他的乐观豁达把我引人了深思。