诚信是什么?老农说,诚信是春天播下种子,秋天结出的丰硕果实。诚信是汗水滋润中禾苗结出的谷穗在风中摇曳的交响;老师说,诚信是师生间真切的情感纽带,是皎皎玉石般纯洁的师生情;工人说,诚信是国家把工厂交给了我们,是我们担任起历史大任时对祖国母亲自信的一笑。
富兰克林说:“诚实与勤勉,应该成为你永久的伴侣。”莎士比亚也说过:“诚信是人类最美丽的外套,也是心灵最圣洁的鲜花。”诚信,自然是人类不可缺少的一样东西。一个人如果少了诚信,将不会被任何人所信任。有些企业为了获得一时丰厚的利润,用虚假广告来掩饰自家商品的不足,从而欺骗顾客,结果丢弃了诚信,适得其反。
记得那是三年级期末复习的时候,数学老师发了一套检测试卷,考完之后,自然也就把卷子交了上去。第二天,卷子批改出来了,我欣喜若狂的看见我的成绩那一栏,写着鲜红的99。我开心地跳了起来,欢呼雀跃,就好像捡着了金币一样,于是我开始细细翻阅考卷。当我看到卷子第二页的时候,发现有一道题我做错了,可分数又给了,然后我就毫不犹豫的拿起试卷,奔向数学老师的办公室。后来,数学老师夸我是一个诚实守信而乐于学习的孩子。我听了数学老师的话,比考了好成绩更开心,像吃了一串冰糖葫芦似的。心里美滋滋的。
这让我不由得想起那一首诗歌:“诚信是一朵馨香的花朵/让他人快乐,使自己陶醉/程序是一首古老的诗歌/让他人品尝品味,使自己高尚/一个人可以没有财富,只要他活得坦荡/一个人可以没有声望,只要他问心无愧/一个人不能没有诚信,否则就一无所有/学习,因为诚信而进步/工作,因为诚信而成功/人生,因为诚信而精彩/社会,因为诚信而和谐。”
所以我们要诚实守信,牢记“以诚实守信为荣,以损人利己为耻。”因为,诚信是你人生海洋中一盏不灭的航标灯,诚信会让你的人生更加美好。