“尊重他人也是尊重自己。”席勒曾说过。生活中的点点滴滴即是尊重亦是自重。
走在路上,也许一个时髦女郎趾高气昂扔出的垃圾就将自重和品性抛掷脑后。而环卫工人无可奈何的叹息解释了无数伪君子 兴许捡起一个垃圾,就少给予人一份负担;还城市一份鸟语花香,增添一份人与人的尊重。
也许尊重就在我们身边,给予人宽容与理解,也许是真好的尊重。
一个周末的早上,初冬的暖阳让人感觉暖洋洋的,我正舒服的享受这难得的好时光。突然,一阵刺耳尖利的电钻声打破了这份宁静,如同黑夜里的闪电,让人暴躁不安。
我慢慢张开睡眼惺忪的眼睛,怒气不由得冲上心头。心想:这是谁家啊,不知道今天大家休息了吗,这素质太差了!带着一股怒气,我也睡不着觉了,便穿衣起床。
一阵门铃声从门口传来,带些怒气我三步并作两步去开门。一个文质彬彬的年轻人站在门外,衣冠整洁,一股学究气,看到我开门,他似乎有些惊讶,不过很快,他便满脸愧疚的开了口:“对不起啊,小朋友,我是楼上的,平时我不在家,因父母最近要搬来一起住,今天就趁着休息想为他们提前装好暖气片。
“哦,知道了。”我爱搭不理的接上一句,有点怀疑地看着他,又是一个找借口的吧,电钻声还是很烦人。“很抱歉施工的噪声影响你休息,我会尽快完工,希望你和你的家人多多包涵。
一番朴树的话语让我有些惊讶了,一个大人如此尊重于我,我还对一点噪音耿耿于怀,彼此尊重才对吧,看着年轻人一脸真诚的歉意,正不知如何应答时,一股暖流先涌上心头,心里热乎乎的,感觉到了满满的尊重。还未容我先说什么,他向我会心一笑,转身上楼了。
想着年青人对我一个小孩子的尊重与爱护,在年青人离开我视线之际,内心的恼怒也早就烟消云散了,唯一剩了一些羞愧萦绕在心头。
初冬的阳光暖暖的,柔柔的。楼上虽还时不时传出电钻声,但那声音不再那么刺耳了。年青人真挚的话语似乎清泉,冲淡了电钻声带来的隔阂;年青人对一个小孩子的尊重又似乎阳光,捂暖了我冬天的记忆。尊重生活中的点点滴滴吧。那尊重带来的生活感觉,竟是如此的美好。