如果说生活是一杯咖啡,那么阅读则是一袋佐料,调味着生活,如果说生活是一幅画,那么阅读是调色盘,渲染着生活如果说生活是一颗大树,阅读则是一片绿叶,充实着生活。
记得还在咿呀学语时,唐风宋雨使已浸润了我的心,乃至进入高年级以后,那些清词丽句常常勾起我五彩斑斓的梦,我感受到了仰天大笑出门的豪迈,“任你东南西北方的坚韧”“秋水共长天一色”的清丽,才慢慢发觉自己的灵魂在读书中升华了。
《安徒生童话》伴我走过童年,那些优美的事常常令我感动,一篇篇精彩片段也会让我兴奋《丑小鸭》让我知道金子总会发光,就像丑小鸭也变成天鹅一样,卖火柴的小女孩让我感到了女孩的孤独。她渴望奶奶可以陪她,她渴望可以吃到烤鹅,她更加渴望不在寒冷,于是她跟奶奶去了一个美好的地方。
当我打开《红楼梦》的时候,我才明白什么叫“好书”。那些凄美的诗句美的让我揪心,美的让我震撼,它好像带我回到了清朝,让我看见了他们的一颦一笑,一举一动。在不知不觉中一滴在脸颊划过,是因为旧社会的黑暗,是因为人们的身不由己,还是因为宝黛二人的爱情悲剧。也让我感受到了作者的悲与喜,爱与恨。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,不论是大雁掠风,霜叶层染,还是雷雨横空,雪压莽原,在于书相伴的日子里,我那洗尽铅华的心灵,总是在睿智与激情中荡漾。
漫漫人生路,与书相伴,你一定觉得今生无憾。