诚信像一把金钥匙,打开人与人心中的房门;诚信像金子,一诺千金;诚信像黑夜的路灯,给走夜路的人照亮前方的道路。
记得小时候,我去超市买作文纸,由于店里的人多,也因刚开学,买本的人很多。我给了老板10元,老板以为我给了13元,递给我5本作文纸和3元钱。我拿着作文纸和3元钱偷偷地跑出店外;一路上我心里如同有两个小人在打架;绿衣小人说:“这样是不对的,老师说过‘为人要诚信’。”红衣小人说:“对,这样对,你没有主动要,是她给的,不是自己偷的,你可以多买点好吃的。”
终于心智被绿衣小人的正义征服了。我决定还回3元。返回商店的路上,我的心像小兔子一样,乱跳乱蹦。离商店就剩5米时,我就觉得我的脸像红苹果一样红。走进店里,我又对老板说:“对不起叔叔,你多找我3元钱,我给您送来了。”老板不但不骂我,还哈哈大笑。笑完说:“叔叔原谅你了,真是个诚实的好孩子。”谢过老板,我走出商店,望着蓝蓝的天空,白白的云想:还是诚实有信好!诚信让我心安理得,让我更能坦然面对生活。
诚信使人开心、快乐。诚实有信是做人之本。