让生活更美好作文
毛主席说:“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读”;高尔基说:“书籍是人类进步的阶梯”;歌德说:“读一本好书像是与一位高尚的人在交谈。”是啊,我们的生活离不开书,而读书可以让我们的生活更加美好。
读书,增长我们的见识。通过读书,透过那一个个方块字,我们对世界的认知更加深入。在《草原》里,我们仿佛看到那一望无际的碧绿,也结识了热情好客的蒙古族人民;在《开国大典》里,我们似乎亲身经历了那激动人心的时刻,站在天安门广场上与三十万同胞们一齐脱帽肃立,欣赏海陆空三军的威仪,骄傲于祖国母亲的崛起;在《海底两万里》里,我们与尼摩船长一起乘着鹦鹉螺号潜艇,领略海底醉人的美景,探索深海的奥秘……眼睛到不了的地方,书籍都可以带我们去欣赏。
读书,愉悦我们的心情。一场突如其来的生病,将我的身体困在家里,哪儿都去不了。窗外的雪花缓缓飘落人间,和着北风四处漫无目的地四处飘散,模糊了视线。忙碌的父母无暇顾及我百无聊赖的灵魂,唯有书架上那一本本书籍成为了此刻最好的伴侣。随手拿起一本《笑话大王》,简短而又富有哲理的笑话,在我的心里洒下阳光的种子,收获了无数快乐的种子。窗外的风似乎也消停了些许,雪花给人间蒙上一层薄纱,眼前一片清亮。
读书,解决生活中的难题。从小就爱流鼻血的我,碰上天干物燥时,总免不了来个突发情况。懵懵懂懂的我,以为学着大人的样子把头往后一仰,再拍一下背就好了。但是,最近读的一本书才明白这样做有多危险,当血液随着后仰的脑袋流进气管里,就会在气管里凝固,从而影响呼吸。后怕的我牢牢记住了正确的操作:把头稍微向前移,再用手指掐住鼻孔两侧,保持四五分钟就能止住血。无巧不成书,刚学会这一招就帮突然流鼻血的妈妈止住了血。妈妈一边捂住鼻子一边询问我是怎么知道这个妙招的,我笑了笑没有回答,心里却明白这是读书个功劳。
莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品”没错,这营养品一直都在我们身边,我们要用心去品读它们,吸收它的营养,才能充实自己的大脑,净化我们的心灵。
读书,让我们的生活变得更加美好!