书法是中国特色的文化遗产。经过中华上下五千年的演变,逐渐演化成金文,小篆,隶书,楷书等各种字体。如今很多字体已经并不常用了,但是仍然被许多人以艺术形式表现出来,流传至今。它至今仍深受人们的喜爱,许多人都开始练习书法,传承中国的传统文化。甚至我曾经还在抖音里看到贝克汉姆和他的女儿在练习书法。也就是说,中国的书法在国外也是非常受欢迎的。
而我,在一年级时就深深的被书法所吸引,开始努力练习书法,到现在已经有6年了。
对我来说,书法是一种非常有美感的艺术。它不像画画一样,美感能够直接体现出来,而是需要细细品味。一幅书法作品,可以写得龙飞凤舞,也可以写得温婉含蓄。每个人的风格不同,写出来的字也不同,虽然都是白字黑字的,但是里面却包含每个人对汉字的不同理解,这是中国人民智慧的集中体现。
练书法的时候,我可以安静的坐在椅子上,不说话,练很久很久。窗外微风习习,月亮悄悄爬上树梢,月光倾泻在窗台上,静静地看着我练字。淡淡的桂花香,从窗外飘进来,甜甜的,混着墨香,轻飘飘的,让人觉得飘飘欲仙。我轻轻的握着毛笔,认真的练习着字帖上的每一个字,一笔一画,一撇一捺,都那么自在,那么潇洒,看着一个个从笔尖流露出的漂亮文字,我颇有成就感地笑了。
然而写毛笔字也会有遇到困难的时候。有一次我写赵孟頫的“争”字,这是一个笔画很简单的字,我却总是写不好,越写越急躁,反反复复的练习,仍然不能满意,不是笔画歪了就是结构不对。最后我实在练不下去了,重重的放下笔,准备去休息。可是,那浓厚的墨香像是地心引力,不断地吸引着我,心中有个声音还坚定的对我说:“恬恬,再多练几遍,今天一定会把这个字练好!”于是我“满血回城”,重新坐回到椅子上。嗯,一点小挫折不算什么!我集中精神,努力控制着笔法。终于,把这个字练好了,看着这个漂亮的“争”字,我满意的笑了。