诚信让生活更美好作文
诚信,这两个字谁都会写,谁都知道他的意思,但是,有多少人可以真正的做到诚信呢?
哎,我就没有做到诚信,那次,要去考试了,正赶上我笔没油了,在那紧急的情况下,不可能说再去买一根,所以,我急得像热锅上的蚂蚁团团转,这时,我忽然想到了我的同桌——刘泽军,我想:“要不然,向他接一根吧,反正俺俩关心也不错,并且,他也不会在意的,我也就不用再给他买了。”我便向刘泽军借了一根,考完试,我想:“我到底还还不还他呢,再说了,他也不会在意的,他家里那么富有,肯定不会在意这一根笔芯;但是,我有一想,虽然只有一根笔芯,但是,从小事中,就可以反映人的品质啊。”经过思想战争以后,我决定了——不给他了,因为每一次回家我总会忘许多事情,我想,笔芯这件事情也不例外。所以,我打算不还给他了。
现在想起来,有点后悔了,我想:“当时我也想起来会受到良心的谴责,心里总会过意不去,可以,为什么我就没有还给他呢,哎呀,当时我可真糊涂。”
以后我一定不要在这样了,我要洗心革面,重新做人,不再不讲诚信,不再欺骗别人,不再说话不算数。要一口唾沫一个钉,说话算话。俗话说得好“君子一言,驷马难追”,我以后要守信用,讲诚信。
诚信,写着容易,做起来难,我以后一定要做到。
诚信让生活更美好作文 26
讲诚信和善意的谎言
第三单元的口语交际主题是:讲诚信和善意的谎言。我支持的是善意的谎言这个观点,我认为生活中是需要的谎言。就拿几个例子来讲吧!我们学过的《别饿坏了那匹马》中主要讲了一件摆书摊的残疾青年为了让作者能够心安理得的看书而撒了个善意的谎言的事情。读了这篇课文,我心里倍受感动,虽然这是一个谎言,但代表着一种善良、完美。我想残疾青年也不是有意要撒谎的,这只是对作者的一种关心帮忙。在拿《唯一的听众来讲》来说,“我”从父亲和妹妹眼中的音乐白痴成长为一名能在各种文艺晚会上演奏的小提琴手。在这过程中,离不开那位“唯一的听众”,是她默默的关怀、真诚的帮忙、持久的关注、热情的鼓励使我成就了自己的音乐梦想。难道你能说摆书摊的残疾青年和“耳聋”的老妇人都是个骗子吗?不,不是。这只是一种善意的谎言。有人感叹了,善意的谎言也是谎言呀,不论在他前面加几个好的形容词也没有用。其实善意的谎言是美丽的,这种谎言不是欺骗不是居心叵测。当我们为了他人的幸福和期望而适度地撒一些小谎的时候,谎言即变为理解、尊重和宽容,甚至是给对方一个巨变!它具有一种神奇的力量,没有任何的恶意,是人生的滋养品,也是信念的原动力。它让人从心里燃起期望之火,也让人确信世界上有爱、有
信任、有感动!