阅读对于我们来说很重要,只有多阅读,我们才能获取更多知识,从而进步,尤其是习作。
从三年级开始,我便对阅读产生了兴趣,我当时只是被那种故事书的精彩情节所吸引,而对于文学书了,是一窍不通。有时我看书看得入了迷,连吃饭也放不下,实在不行了,也非再扫个两眼不可,不过依旧是意犹未尽,到年级又高了一些的时候,我开始接触散文了。我个人认为散文不过是用文学语言来表达情节,更加入了一些情感,是更高级的一种书籍。无论怎样,阅读带给我的不仅仅是知识,更能带给我一份于书海畅游的快乐。
阅读对我影响最大的,无非是习作了。在我开始重视阅读之前,我写作文常常是半天写不出一两个字,脑海里空空的,总是只有几个词汇蹦出来,而我也是随意搭配,这定然是用词不当,而且用完后更是不知所措,只能咬着笔杆,望着天花板发呆。所以每逢习作,我总会头疼,原因也很简单,就是阅读少了,没参照,还没有词汇,凭空自然写不出什么。当我开始重视阅读后,一切开始慢慢发生改变。我的思路变得清晰,由于词汇量增加了许多,再加上我仿照别人的十分精彩的语句段,将其变为自己的语言,表述出来,我的习作便很快提升了档次。不仅我低年级如此,到了高年级,特别是文学书籍,有时我看到了那种读起来视觉上满是美感的句子,仔细咀嚼了半天,却觉得百看不厌,于是便把它勾画下来,以便在写景类作文时,方便参照。
阅读使我受益匪浅,这种良好的习惯,让我的生活更加丰富多彩。