关于幸福的作文
世上没有完全相同的两个人,所以每个人的幸福都是不一样的。
——题记
我是一个普通人,没有锦衣玉食的奢华,没有高楼大厦的舒适,没有车马轻裘的气派,没有灯红酒绿的享受,但也有自己一份幸福——另类的幸福,使我的生活具有别样的风采和滋味。
田家少闲月,五月人倍忙
夜来南风起,小麦覆陇黄。放假了,不能像富二代那样游山玩水赏风景,也不能像城里的孩子那样培训补习拼知识,来自农村的我,天还麻麻亮就得起床跟大人们割麦子。虽说还没到盛夏,但五月的天已足够热了。挥动镰刀,利利索索的割下一把把饱满的麦穗,任凭汗水的滑落,依然不知不觉。
足蒸暑土气,背灼炎天光。不知不觉中,一轮骄阳已跑到我的头顶上,尽管戴着草帽,也无法拒绝那炽热的怀抱。大家都已累的汗流浃背,我也早已汗流浃背,成了“泪人儿”,这滋味并不好受。便放下镰刀到田埂上休息喝水。咕隆——咕隆——一大杯凉茶被我灌入,早已干涸的喉咙立刻得到了解放,灵活地运转起来。
谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。这回我可算是真真切切体验到劳动的艰辛,知道粮食的来之不易了。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行,看着大人们饶有兴趣地聊着家常,开开玩笑,渐渐忘记了疲惫,我忽然明白,劳动对于我这个农村娃来说,并非是折磨和惩罚,恰是一种恩赐,一种幸福。在苦涩的汗水中浸泡过的幸福,才是原汁原味的幸福,是别人无法替代、也无法盗走的幸福。
孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪
鹅毛般的大雪在空中纷纷扬扬,凛冽的寒风肆意的吹刮者,寒假的时光,对于别人而言是亲人团聚,尽享天伦,而我早已习惯了孤独的生活,已经三年没有看见爸妈的容颜了,今年我早就死了这条心,没指望出现奇迹了。
胡乱热了点饭,凑合着哄饱了肚子,带上鱼竿,披上大棉衣,一个人义无反顾的走到河边,孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪,对,我就是那个渔翁,钓翁之意不在鱼,那份孤独,你不懂,那份渴望,你更不懂。
百无聊赖,似乎过了几个世纪,又似乎只过了几秒,雪依旧在猛烈的下,风依旧在拼命的刮,鱼儿依旧没有上钩。世界一下子安静下来,停止下来。
“嘀——嘀——”手机突然发出了惊喜的声音,我急忙从幻想中苏醒过来,打开手机,是一条短信是爸爸发来的:“儿子,最近实在太忙,不过我已经买了回家的车票,一定回家和你过年!”一霎间,我顿时感到身体中有股暖流在流动,风雪吹打也不那么冷了,漫天雪花仿佛在未我跳舞助兴。“噗——噗——”水里面荡起波纹,是鱼上钩了。我钓到了我要的东西,我守候到了我渴望的那份幸福。在风雪中独立河边两个小时得到的那份幸福。
托尔斯泰说过,幸福的家庭是相似的,不幸的家庭各有各的不幸。我要说,其实幸福也是不相似的,像我的另类幸福,虽没有陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的悠闲从容,没有孟郊“慈母手中线,游子身上衣”那般温馨,没有将士们醉卧沙场的豪迈,也不及文人墨客的优雅别致,但是也足以感天动地,刻骨铭心,难能可贵!