当我们解决了基本的生存、基本的自己价值实现、基本的发展机会等问题之后,最终的目标就不应该是财富的最大化,而是在财富相对不多的情况下,让欲望膨胀系数和目前财富水平保持平衡。同时,更为重要的是,保持身心健康,保持各种需求都在一定程度上得到满足。平凡的生活容易使人对生命的体验和生活的美产生厌倦,灾难和困苦也就是在这样的时候突如其来,提醒我们重新审视所得和所失。汶川大地震让太多的中国人懂得了什么是满足,什么是珍爱。家里的老人躺在病床上整整一个月了,每天我在骨科病房看见那么多残缺的身体。于是,我骑车时就格外当心,同时也为自己还能正常骑车深感庆幸。
毕生都在寻找幸福的我们,谁不曾经历过长久的守候,长久的失去,长久的苦难?希望是幸福的妈妈。希望不灭,当时间轮回,守候、失去、苦难到了终点的时候,幸福在这个终点诞生,它瞬间把身体和灵魂融化。那样的幸福是如此深刻,犹如小别后的新欢,久旱后的甘霖,震后的重生,难忘,动人,彻底,彻骨。