关于幸福的作文
一切有为法,如梦幻泡影。如露亦如电,应作如是观。
——《金刚经》
一个还未出生便被打掉胎变成鬼的孩子,无所依靠的在人世间充满童真的徘徊,不知道轮回之境的路在何方。风吹雨打,受饥寒交迫,被大小野鬼欺负,被狗追咬,饱受各种痛苦与折磨。
这天,小鬼出来游玩,看到一位双膝盘坐在大树下甚是庄严殊胜的老人。心下一动狡黠一笑,调皮的冲着老人办了个鬼脸,正欲逃跑飘向旁边去逗弄树上的树叶儿。老人突的笑了起来,“小鬼哪里跑?”小鬼身子一顿很诧异,在老人面前晃了又晃,片刻又不确定的道“你…能看到我?”“是的小鬼,我能看到你”。
话落,小鬼两只小小的脚互相带着委屈的揉搓着道:“太好了,终于有人跟我说话了。以前凡是能看到我的,不是不理我就是欺负我呢。”
老人轻轻抚了抚小鬼的头发,“人都叫我地藏王菩萨,此次,我是来接你入轮回之境的。”
小鬼一愣,意识到了什么,随即剧烈反抗,声音凄烈:“我不走!当初他们不问我意愿的剥夺了我来这个世界的权利。为什么现在又让我离开?!”
地藏王菩萨叹了口气“物都是有自己劫数的,你在人世间的劫数和缘份已尽……”
小鬼沉默良久,失神轻轻呢喃:“我与他们的缘分正是浅薄,他们是不是才不要我的……”
地藏王大手一挥,“去再看他们一眼吧。”
小鬼转瞬间移到了自家的院子里,望着熟悉的周围场景,小鬼透过窗户看到自己的爸妈在哄弟弟吃饭。
“啊,乖,吃一口,不吃的大灰狼会来抓小孩的。”
小鬼眼神黯淡,呆呆的趴在窗上看着,一直到暮色黄昏。
夕阳西下,他看见妈妈伏在香烛台上默默的揩着眼泪。爸爸叹气一声,将手里的香插在香炉里。
七年前的这一天,他化在了医院冰冷的机械钳下。多年以来,他一直怨着恨着将他无xx害的父母,妈妈的病是他纠缠的,他们的各种不顺基本上都是他干的。
可是这一刻,他第一次听见了他们的心。妈妈泪眼朦胧抚摸着已经泛旧的B超影像:“孩子,哪有天下母亲舍得身上那块肉的啊。你五个月大,医生告诉我们,你在肚子呛了羊水,生命垂危,留你下去徒增痛苦,也免不了你离开,还会一尸两命……我们又能怎么办呢……你一定要在另一个世界要好好的……”
小鬼蓦地留下泪,双手合十对着空气道,大悲大愿地藏王菩萨带我走吧……
菩萨开导他说:“你要以心眼看世界,尽管磨难,你到底化鬼看了这世间风景七年。你的业力决定你无缘与这婆娑世界,是不可逆转的。论功德,你父母给了你看这个世界的机会,七年心念与你,日日夜夜盼你佑你好。这难道可是谓不幸福?”
小鬼虔诚点头,顺着菩萨的大手在一片光华中越走越远。
一切有为法,如梦幻泡影,如电亦如露,应作如是观,用心眼度量世界,在不经意遗落的世界,捡拾幸福。