关于幸福的作文
某年冬天,我在寝室楼顶阳台晒太阳,骑单车。那些往昔的岁月落在尘埃里,一样透明,一样闪耀。我静静地坐在阳台,看风吹过薄薄的纸张,纸张上黑色的铅字在风中微微地摆动,那些美丽的文字于是灵动飞扬,默默地向我诉说着人生百态。沉浸在书中的我时而悲叹,时而微笑甚至开怀大笑。我旁若无人地品味着书中故事,体会着人世点滴。
从小扮演习惯了听话的乖孩子的角色,总以为世上总归好人多,好人终究有好报,却越来越发现这个世界早已不再相信乖孩子的眼泪。这个世界,已经彻底颠覆了我们的价值观。如今,我们置不起房,烧不起车,吃不起菜,看不起病,买不起坟。感情是人类最大的优点,也是最大的缺点。一切皆如鱼饮水,冷暖自知。最近我的耳目所及皆是各种伤痛,心情也总是莫名的郁闷纠结,生活和工作陷入瓶颈,不过能活着就已经是万幸,还有啥好抱怨和忧虑的呢?
人和人之间的关系是最微妙的。缘分缘分,原来还是要分。时间往往在你不知不觉地时候已悄悄偷走了你的过去,包括你那些曾经以为会珍藏于永恒的人和事。若干年后,蓦然回首,不知是否还对那些往事记忆犹新,或者两个人擦肩而过的时候,还会有一次心有灵犀的回眸?不必在乎天长地久,只需曾经拥有就好。时间久了,真的可以改变一个人,也许某一天,我们珍而重之的人事都会变得模糊而陌生。庆幸的是,在这个物欲纵横的年代里,随着时间一点点吞噬我们的年龄,尽管不再奢望爱情,如果曾经喜欢过一个人,也或被人喜欢过,那也足够了。
“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”曹雪芹的一席话,让我豁然开朗。一条窄窄的小溪,只要不停地流淌,总有一天会流入海洋。涓涓细流,汩汩不绝,生命不息,流淌不止。仁者爱山,智者乐水。我想,一个人若能既拥有山的坚韧又坐拥水的温婉,那该是多么幸福的事情。我不禁又想,有些痛苦不仅仅是身体的伤痛,还包括心灵的创伤,而心灵的创作往往比身体的伤痛来得更凶猛。
生命在灾难面前是如此脆弱短暂。有人说,我们的生命如同芦苇。有时候,我们的生命却比芦苇还要脆弱。但好在我们的生命中还保留着一丝韧性,它始终支撑着我们熬过苦难,我们的生命也因了这一丝韧性才得以继续生存,仿佛涓涓细流,源源不绝。我想,有时候真的要学会自己消化一些负面的情绪。凡事都要做最坏的打算,尽最大的努力。不要以为在向别人倾诉烦恼的时候,对方就一定有义务替你分担。每个人都有每个人的辛苦和艰难,只是他们不愿说出来罢了。所以,请你也学着独立坚强,并尽快成熟稳重起来,让自己变得更强大。
细细想来,我们活在世上的日子不过短短几十年,最终我们都会化作尘土,了无踪影。我们在亲人的欢笑声中出生,在亲人的眼泪哀号中死去。在我们的前方,有风有雨,也有阳光与幸福。我们快乐或者悲伤,只是因为放不下心中那份牵挂:牵挂着那份久未寄来的书信,牵挂着门前的那株柳树,牵挂着江南的石板路,牵挂着那座寂寞的庭院,牵挂着那个丁香般的女孩,牵挂着远方的亲朋……这一份份牵挂仿佛那一根根长长的线,线的这头系着日子,线的那头连着情感。于是,原本沉重的生活因此变得轻舞飞扬,如同飘荡的风筝,绚丽了无垠的长空。
活着,本身就是一种幸福。