“妈妈,晚饭我不吃了,今天作业多得写不完了!”
一回到家我就冲厨房里正在做饭的妈妈喊到。妈妈拿着锅铲冲出厨房,“不行,正因为你的作业多你才一定要吃饭,要不然营养跟不上的,再说吃饱了才有力气做题目,想当年我小升初……”
烦!妈妈又在传授她当年的考试心得了。“咦,什么味道?妈妈你的菜烧焦了!”幸好妈妈在烧菜,要不然妈妈当年的考试经验又会一字不落地从我右耳进去,再从左耳出来。
我来到房间从书包里拿出作业,我非常怀疑这些作业能不能在一个晚上写完。我的笔尖在试卷、书本上飞舞着。时间不知不觉地从我笔尖下逃过。一个声音把我从题海中拉回现实。“宝贝啊,吃饭了。”我从书堆中抬起头,望了望妈妈很不耐烦地说:“妈妈,我不是说我不吃饭了吗?”我转过身去,拿起笔在纸上飞快地写着。
不知过了多久,背后的那一道影子消失了。
夜悄悄地来临,为大地蒙上一层轻盈的纱衣,一切都显得那么恬静、安宁。我仍然在挑灯夜战。八点,八点半,九点,九点半……越来越晚。“咚咚咚”,几声敲门声突然响起。“谁啊?”“是我。”妈妈轻声说道,好像怕打扰我写作业似的。“我给你热了牛奶还做了核桃打蛋,出来吃一点吧,做了这么久的题,休息一下。”“不吃了。”我很干脆地回答道,“弟弟没有睡觉就给他吃吧,弟弟现在也需要补身体。”过了一会儿,拖鞋和地面发出的声音虽小,但还是清晰地传入我的耳中。十点,搞定!终于写完了,我都要累趴下了。我轻手轻脚地来到客厅,看到眼前的一幕:妈妈半身倚在沙发上睡着了,她手里还拿着那杯牛奶……我的心里百感交集,我轻轻拿掉那杯已经冷却的牛奶,正准备脱下外套给妈妈盖上时,妈妈醒了,一看到我就说:“作业写完了?那你先去洗澡,妈妈先去热一下饭,说着就把桌子上的牛奶和核桃打蛋拿到厨房里去。
我呆呆地望着妈妈的背影,眼泪几乎落下来……