天下母亲都是相同的,每一位母亲对于孩子都是一种不朽的幸福。
我对于母亲最初的印象来源于在我三四岁时一个晴朗的午后。天气暖和,又是午后,我还迷糊着。她走过来,朝我说了些话就微笑着抱我起来,抱我去了一个公园。一路上,我半瞌着眼,无精打采的。公园里有七八个大孩子,他们在玩些游戏,嘻嘻哈哈地跑来跑去。突然,我眼前一亮。一个小孩子在吹泡泡。一个个轻盈的,亮晶晶的泡泡缓缓吹出,飘飘悠悠地飞向天空,每一个泡泡在阳光的照射下泛着五彩斑斓的光。我目不转睛的盯着这些泡泡,挣扎着要从母亲的怀中出来,去够那些泡泡。母亲微笑着注视着我,看见我一蹦一蹦的去抓这些泡泡,眼中闪着温柔的光。
母亲很早就要求我多读书。我还记得在刚上小学那会儿,母亲就给了我一本故事书,要求我每天读几页。但那时我识字不多,只能认得一些很简单的字。母亲就又给我了一本小小的字典,要我把不会的词都一个一个查出来。我其实很抗拒,好玩的事情那么多,为什么要读书呢?而且母亲又不知道我读书没。于是就没有在意母亲给我布置的“作业”。母亲在一周后的一个晚上检查了我对这项任务的完成情况。很简单,就是让我读其中一个故事。但我没有看书,故事自然不熟,字也认不完,读的磕磕绊绊的。母亲皱了眉头,眼睛直盯着我,严厉的质问我是不是没有读书。我在她如炬的目光下别无选择,只有承认。母亲很失望,我可以从她的眼睛里看得出来。但她没有责怪我,而是重新拿出书和字典,让我再读。一遇到生字就鼓励我查,然后教我如何记下这些字。母亲当时是知道读书好而给我定的任务,心中一定也是希望我变的更优秀吧。
开始住校,于我于母亲都是不舍的,每周只有一天多的时间可以呆在一起。然而母亲又是高兴的,她高兴我可以在一所优秀的学校上学,那样我就可以变得更优秀。但母亲还是经常想我,便在晚上的时候与我在电话上通话。但时间太短了,母亲想与我说的话又太多了。她关心我的学习,总是询问我的学习状态;她关注我的食宿,总是询问我吃的怎么样,睡得好不好。经常是母亲在电话前絮絮叨叨的说上一阵,又忽然察觉,担心耽误了我的时间。然后叮嘱我常给她打电话。等到周末的时候,她总是向我打听这一周学校发生的事,也与我分享她在家时遇到的趣事。
我的母亲与任何一位伟大的母亲一样,她既是我的良师,也是我的益友。她比任何人于我而言都更独一无二,更伟大。是她,带给我所有的快乐与幸福。