走在大街上,北风吹过我的脸颊,一阵寒意涌上心头。不远处的饭店招牌还在闪烁着,一群老人从中走出,带来了那牛肉拉面特有的香味,唤起了我脑海中的那一段记忆。
牛肉拉面是外公的绝活,外公先到超市中买来几块牛肉,烧好开水准备在大铁锅中倒入。
开工了,外公把那牛肉有秩序的放入了大铁锅中,用沸水烧煮,时不时的放入调味料,进行调味时水是不可能一直沸腾的,外公还要一边拉着风箱,一边添着柴火,每隔一些时间又看看牛肉的味道怎么样了。我总是兴致勃勃的接过这光荣而艰巨的任务。但是时间在挑战我的耐心。我便将它扔到一旁去帮外婆拉面了,而外公呢总会接起我手下的活继续弄着牛肉,过了数分钟之后外公便会把牛肉拿出,切成片放入那香喷的拉面中。
然而,我最喜欢的是拉面团,做那个大拉面了。
拉拉面时,我都会学外公一样把发酵好的面团在手中使劲的拉开,之后重重的摔在面板上,期待着面条变得像外公弄的那样的劲道。可等待我的却是变成两段,而这时外公都会对我说:“你这不是拉面,而是断面呀!”
可是,时间老人不等人,让病魔折腾着外公,使外公不得不到北京去动手术,接受治疗。在送别的机场,我的脑海中,像放电影一样,回忆起了往事。
买牛肉面了!风中穿来了那阵阵香气,勾起了我的回忆,跑去吃了一碗那充满回忆的拉面。