有一次放假,我跟父亲坐车回老家,天上下着小雨。
我们买完票之后就上了车,”请出示您的车票。”车上的检票员说。这个检票员大约五六十岁,长头发,眼眶凹陷,看起来极其有神。脸上布满了一根根皱纹,像是岁月在诉说它的沧桑。衣着很朴素。她检查完车票之后就说:“大家坐好,我们要发车了。”车子一会就开动了起来。
雨越下越大,在车窗玻璃留下一根根水渍,还有3、4个小时才能到。我就拿出爸爸的手机来玩,车上的检票员正坐着,靠在栏杆上。我想:“他们还是很辛苦的,一趟车就是五六个小时。”
过了很久,车子终于到站了,我手撑着椅子站起来,拖着我那沉重的双腿向前走着,腿好像不是我自己的腿了,而是两吨毫不相干的废铁,车里空气很闷,我已经迫不及待想要呼吸窗外的新鲜空气了,所以我很快速的走出了车门。
“哗哗”雨很大,汽车也渐渐远离了我们,车上雨刷器辛勤的工作着,累得汗流浃背,风也刮的挺大的,路边的植物发狂似的摇摆,我都要快要拽不住我手里的雨伞了,似乎要被风吹飞了。雨滴落在我的身上,我冷得瑟瑟发抖,艰难的向前走着,忽然我听见有人叫我们停下来,我转过身去,发现车子也停了,车上下来一个人,没打雨伞,朝我们飞奔而来。
“先生,这是你的手机。”她一见我们,脸上露出了喜悦的神情,我一看,这不是刚才车上的检票员吗,她的头发衣服全部湿透了,裤子上沾满了泥点,爸爸把手机接过来,说:“太谢谢你了!”他笑了笑,转身离开了。
我回到老家,心里想着这件事,这种善良诚信的行为深深打动了我,当时检票员其实可以不管那部手机让他放在那里,或是将手机交给车站以或表扬,但他并没有这样做,而是冒着大雨把手机交给了我们。我隐约看见在疾风大雨中,他是怎样毫不犹豫的让司机调头,又是怎样的顶风冒雨四下找寻我们。我想如果每个人都有这样的精神,那么这个世界该有多好啊。