阳光女孩作文
“真该死!人又增多了!”我坐在公交车上,一边看着窗外,一边小声嘀咕道。不一会,车上挤满了人。我于是,转过头,扫视着这些没有座位的人。心想:“这售票员也忒缺心眼了吧!本来座位就不太多,可硬是要将如此之多的“庞然大物”塞进这狭小的“虎笼”里!”但我转念一想,“人为财亡,鸟为食亡嘛!”于是,便宽恕了售票员。
还好,过了几站后,人渐渐地少了。大概是过了半个小时吧!当车门再次打开时,我看到了一位满头银发的老奶奶。这下,可到了我大显身手的时候!原本,老师教育我们要尊老爱幼,不过,一直也不怎么等得到机会。嘻嘻!终于等到了!我向四周看了看:司机叔叔正在专心志致地开着车,售票员正在数着手中的钞票,而她那娴熟的姿态可真让我目瞪口呆!用识指和拇指快速地翻卷,然后,嘴中不时地念叨着什么,像是在数“一,二,三……”的样子。再看看这些乘客们:有的呆头呆脑地看着窗户,有的耳插MP3,默默地享受自己的音乐世界,有的交头接耳,仿佛在谈论什么不得了的大事……于是,我喜出望外,心想:“20人满座,肯定得有人站起来让座,而这些家伙们,又这么自私。哈哈,这个光荣的任务还是交给我吧!”
可没等到我站起来让座,一位身穿红衣服的女孩抢先一步,让出了座位。唉,我心中暗愤:可恶,都怪我没有及时让座,当初,就不应该瞎看什么,应该在售票员喊第一次“谁能给这个老太太让个座”就站起来呀!
于是,我仔细打量了一番这个穿红衣服的女孩:她留着满头的黑发,扎着羊角辫,很像我在电视上看到的“吃棒棒糖的女孩”。她的个子和我仿佛一般高,年龄也差不多。只是,好像脚受伤了。
这似乎是真的!那脚上绑着的一层层白色的纱布,分明显示着,她受伤了。我似乎是有一些怜悯她了,因为我知道她每站一分钟,就要疼痛一分钟。而这份同情又驱使着我,使我不时在想:“照顾残疾人,也是个不错的提议吧!”于是,我毅然站起来,走过去,轻轻地对她说:“这位同学,请你坐吧,你的脚受伤了!”她回过头,大大的眼睛,清秀的面孔,真是一个漂亮的女孩,只不过,是一个残疾人。
她回答道:“不用了,我马上就到站了!”我忽然意识到,自己的确错过了一个表现机会。这时,我清清楚楚地看见夕阳的余辉洒在她的头发上,照在她的脸上,真觉得她仿佛把金子穿戴在了身上!
到了终点站,乘客们纷纷下了车,我和她也不例外。只是,我看到在路的另一端,一个身穿红衣服的女孩正在蹒跚地前进着。于是,我追了上去。轻轻地拍了拍她的肩。她再次回过了头,还是那么美!“原来是你呀!”“要不要我送你!”她显然吃了一惊,竟没想到我的好心。“不用了!”我似乎是有些颓然了,然而,却追问道:“你叫什么名字呀?”
她甜甜地笑了。眼睛似乎眯成了一条线,而嘴角却微微陷下去,使得她那两腮的酒窝越发地明显。“我姓杨,叫杨光。”我愕然了,啊,原来,她叫“杨光”,多么富有朝气的名字呀!
“那祝你一路顺风!”我心中顿时欣喜了不少,于是哼着轻快的小调,一步步走回了家,嘴中不时念着“杨光,阳光,杨光,阳光……好一个阳光女孩!”