阳光女孩作文
“哈罗!我叫张谱朴,谱写的‘谱’,朴实的‘朴’。”
这位名为张谱朴的女孩有黝黑、泥土似的皮肤,喜笑颜开时笑容如同普照大地的太阳。
我与她于去年结识。
“唰唰唰”,雨仍在下。已经敲响预备铃了,同学们举伞蜂拥向宿舍大门。一把把撑起的伞像雨中鲜艳欲滴的花。大雨像一把有力的刷子,肆无忌惮地冲刷地面。雨点又像一根根丝线,编织成一张白帘子,遮蔽了万物的面貌,模糊了我的视线,阻拦了我的去路。眼底一片白茫茫,耳边仅剩哗啦的雨声。把手伸到屋檐外,雨凉丝丝的,滑过指尖像在为我挠痒。每一滴雨都仿佛是落在我心头的一锤,令我不安。望着愈来愈多人走出宿舍楼,我的内心也随之愈来愈急躁。怎么办呀?再过几分钟就上课了!雨这么大,没伞根本不能走!我焦急地盼雨停,却只能在宿舍楼下踌躇。
“同学,我看你在这站很久了。”她边微笑边柔和注视着惊愕的我,“我的伞大,如果你不介意就与我同行吧。”她的出现出乎意料。我自小至今,只在电视上见过素未谋面之人向陌生人伸出援手。我毫不犹豫地接下她抛来的“救命稻草”:“好。谢谢你!”我们匆忙赶向教学楼。到教学楼后,我欲询问她的名字。她一言不发,倏地跑开。我本想追上前,上课铃响,只得作罢。
此后很长一段时间,我们未曾会晤。我正遗憾地以为再也见不到她时,她出现了。
走廊里,我伏在栏杆上眺望远景,旁边传来同学们聒噪的议论声。我听得极为真切,她们在讨论一个叫“张谱朴”的人。忽然,她们由大声议论转为切切察察地低语。我好奇地看来人,竟是她——上次借我伞的人!她泰然自若地经过那群无礼的女生时,女生们心虚地噤声。
我按捺不住心中的喜悦,凑到帮助过我的她跟前。“哈罗!我叫张谱朴。”她以熟悉的微笑面对我,如初升的太阳——熹微却温暖。“上次真是太感谢你了!”我激动得上气不接下气。我接着愤愤地说:“刚刚那帮女生说你坏话,你听见了吗?”说着我扬起拳头。她和气地笑笑,将我的手放下:“喜欢我的人很多,嫉妒我的人也不少。让她们说去吧!我从没把她们的话放在心上,你也别生气啦!”我撇撇嘴。
这便是我认识的——开朗又坦率的阳光女孩——张谱朴了。