我家幸福年作文
盼望着,盼望着,春节终于到来了。今年,我来到外婆家过了一个幸福年。
一大早,我和小表弟迫不及待地来到外婆家。看见外公正在贴春联,我们一拥而上,争着要帮忙,老少三人忙成一团。不一会儿,家里所有的门上都贴上了对联。外公还把楼上挂起了大红灯笼。顿时家里焕然一新,到处红彤彤的一片,这真是“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”。
到了下午,爸爸、妈妈、舅舅和舅妈都回来了。院子里顿时热闹起来,大家一起忙和着年夜饭,有人烧饭,有人炒菜;有人端酒,有人拿筷……,大伙儿忙得热火朝天,浓浓的年味儿一下子出来了。“上菜啰!”只听外婆一声吆喝,便端上来一条鲜美的红烧鱼,“祝大家年年有鱼(余)。”“鱼”和“余”同音,呵!真妙。接下来,上的菜更绝。炒安豆,代表平平安安;吃汤圆,一家人团团圆圆……好像每道菜外婆都能给它说出寓意来。大家在餐桌上谈笑风生,时常一个笑话逗得大家捧腹大笑。当然,饭桌上少不了的要数压岁钱了,外公、外婆、老婆婆每人包了一个大红包,乐得我们合不拢嘴,最有趣的是我那老婆婆还每人发了一条大糕,寓意“步步登高”。啊!原来过年还有这么多讲究。
这时,外面响起了噼里啪啦的爆竹声,一朵朵绚丽的烟花绽放在空中,望着窗外的烟花,每个人脸上都荡漾着幸福的笑容。