每年春节前,我和爸爸妈妈都会回到家乡安徽,和爷爷奶奶一起过年。因为妈妈说无论家人在何处,都要在除夕前赶回家与亲人团聚。
回到家第二天就是除夕了,刚吃过午饭,家人都开始忙碌起来,先要放鞭炮、贴春联、祭祖。祭祖仪式很隆重,先上菜,菜要10碟,必须有鸡有鱼。吃饭之前,爷爷奶奶,爸爸妈妈给我们小孩发“压岁钱”。饭后,全家人围在一起,边吃瓜子、花生、糖果边聊天,看着中央台的.《春节联欢晚会》直到天明,这就是“守岁”。
年初一清早起床后,开门要放鞭炮,祭天地,爷爷说是接门神。早晨,家人互相祝贺,吃枣、栗、茶叶、鸡蛋、长寿面,然后出门向其他长辈们拜年。大年初一,我想表现一下,拿起扫把准备清扫地上的瓜子果皮,奶奶喊道:“这天不能扫地,茶水也要倒在专备的盆中,不泼出门,意思是不把财气扫(泼)出去。”我若有所悟地点点头。
到了中午,我们小孩在嚷叫着饿了,妈妈正准备拿菜刀切菜炒菜,奶奶赶忙把刀夺下说“大年初一这一天,不能动刀。”妈妈无奈地放下菜刀。奶奶把我们拉到跟前,对我们说“大年初一讲究忌讳,不动刀剪,不拿针线,不沾扫帚,不向门外泼水,不打碎杯碗器皿,不下锅煎炒,(忌吵)……”“那我们中午吃什么呢?”“把去年吃剩的热一热,表示年年有余。”
今年的寒假过得又快乐又有收获!欢迎朋友们了解安徽,来安徽作客。