相遇作文
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非成败转关空。青山依旧在,几度夕阳红。”
清晨起来,突然看见天花板上出现了一个大洞。惊慌之余,看见床边立着一个身挂披风,腰别宝剑的古装人物。头戴纶巾,威风凛凛,眉宇间流露出英气。这不是三国时期的一代枭雄曹操嘛!
不等我开口,那个人先说了话:“想必你猜出了我的身份,没错我就是大名鼎鼎的曹孟德。”我抑制不住讶异之情,正在思索如何开场,只听曹操又开口道:“带我转转你们当今的世界吧,还有替我换身衣服。”说着笑指自己的衣着。我轻笑一声,找到我爸爸的大衣递给曹操。
走到大街上,一路上曹操目不暇接,一直指指点点,感叹时不我待。忽然听到某大型商场放起了当红流行乐曲“东汉末年分三国,烽火连天不休……” 曹操听后扬眉吐气,大笑着说:“吾实乃大英雄也,直至今日仍受人称颂!”终于从讶异中转过神来的我突然感觉到一股不平之气涌上脑门,争辩道:“你篡位自立,逼宫夺位,有何颜面自称英雄!”曹操笑而不语。我见他不说话,又说:“更可恶的是你杀害了善良的吕老伯一家,还说‘宁教我负天下人,休叫天下人负我’,你真是名为汉相,实在汉贼!”我一激动,把肚子的话一股脑儿倒了出来。
曹操却不愠不怒,反而长叹一声:“在当时的局面,实在无奈,没想到我曹孟德一生英雄,被你一个黄毛小子说得体无完肤“。我目瞪口呆,陷入深深的沉思:是啊,当时曹操受官府通缉,亡命天涯,一路上必定心惊胆战,听到磨刀声一定会生疑,万一是来杀他的,片刻犹豫都会使自己身首异处。如果是我又何尝不是如此?
“对酒当歌,人生几何?譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,幽思难忘。何以解忧?唯有杜康。“曹操迈开步,吟诵着,竟不自觉流下泪水,流过他那沧桑的面庞。”如果可能,我多想做一个普通人,唉!“一声长叹,竟一下子消失了,我又重新躺回床上。
望着天花板恢复原状,我若有所悟。回味这次相遇,我对这位名贯古今的奸雄有了新的认识,同时也懂得了历史人物的两面性。