相遇作文
细雨如线,一根一根的打在墙上,树上,地上和我的脸上。我独自坐在公园的长椅上看着来来往往的人群朝着各自家的方向走去,而我却还在因刚刚和父母的争吵不肯释怀。
远处一个身影格外引人注目。白底碎花连衣裙被大大的雨伞包裹,颜色显得格外亮眼。看着她越来越近,我心中充满了疑惑。但或许是她那一头乌黑的长发与简单的装扮,让我放下了警戒。
她将伞慢慢地举过我头顶,大大的雨伞罩着我们俩。“小妹妹你怎么一个人在这?”她边说着边坐下,“和我爸妈吵架了,不想回去,你别劝我。”我概括的说了因果,她听了嘴角微微上扬,没有继续这个话题。“你平时看书吗?”“还行吧。”我听着她不按套路的问话,心中有对她充满了好奇。“你知道《苏菲的世界》吗?我特别喜欢哪里的一句话:没有人天生该对谁好,所以我们要学会感恩。”听着她兴致勃勃的话,“天生”,“感恩”,听起来蛮有意思的。
我们又聊了很多,准确的说是她又说了很多,我才发现,她是如此的优秀。她热爱生活,热爱生命。她说:“每个不曾起舞的日子,都是对生命的浪费。”她欣赏苏轼“捡尽寒枝不肯栖,寂寞沙洲冷。”的心态,同时她也非常敬畏史铁生敢于同生命斗争的精神,但也心疼他与母亲的遗憾。
看着她目朝远方,一点一点的讲述自己的种种经历和感受,我慢慢的低下了头。她将生命活的如此精彩,而我却因一些小事斤斤计较。这样一对比,我有太多不足。
雨停了,我们也说了再见,不管会不会真的再见,我都要感谢她,感谢那次相遇,让我重新认识了自己。