相遇作文
车里的电子钟闪着绿色荧光——已经6:57了,我即将迟到,我前座的男人一动不动,死寂一般。
前座的男人是我的父亲,近几年来,我们交流甚少,如“最熟悉的陌生人”。我常常好奇,上天为何要派这样的一位冷漠的父亲与我相遇。
“呯”的声响伴随着一股冲击力把我向前推去——车子被追尾了。只见父亲渐渐耸起宽大的肩,长呼着一口气,又缓缓的颤抖的放下。“我去看看情况。”随即便传来车门关上的声音环绕耳畔。
几分钟后他回来了,“还有一段路,你自己走去学校吧,我载不了你了。”我只想以百米冲刺的速度赶去学校,经过车窗却又想看一眼父亲——我的眸子触及到了他的,原来那是一种温柔的目光,如同细腻滋润的珍珠上的高光,柔和地笼罩着我,即使悄然爬上一点红血丝,也掩不住目光中温暖的光辉,那目光跟着我的足迹,为我开拓出冬日里的一条小路。
显得不知所措的我,慌忙地害羞地扭过头,我灵动的眸子竟有与他温柔目光相遇的一刻,叫人不习惯。
父亲的车是要修两天了。
第二天早晨,父亲竟提出要陪我走去学校,我也不敢不答应。冬日里,人们所说“刺骨的寒风”倒也不刺我的骨,只是手脚冰冷,眼睛被风迷的几乎睁不开。
那风中挥舞摇曳的树枝,飞扬的尘土,灰蒙蒙的云在我只睁开一条缝的眼前混乱颠倒,这个世界仿佛摇摇欲坠。
忽然地一双大手捧起我的小手,把一份温暖送到手中,传到心里。那是父亲的手。
待风小些,我又重新睁开眼,我任性的似小小的乒乓球的目光,很轻很轻地落在肩头上,又转而跳在父亲脸上。他的眼睛居然也在注视着我,慌乱之下,再任性的乒乓球也只敢灰溜溜地逃走。逃向前方平坦的人行道上。
谁也没有再说话,谁也不敢再说话。
总算是到了校门口。“再见,走了。”我甩开父亲的大手,直奔学校,可没两步,又于心不忍地回头——父亲似乎意识到了什么,缓缓地伸出一只手,又僵硬地挥舞着,平日里苍劲有力的大手,现在却像只不知所措的老鹰,呆呆的停在半空。他的嘴角徐徐露出微笑,那是我从未见过的父亲的笑颜,而且,我惊奇地发现,父亲居然有小小的酒窝,激动的心情涌出来,这一刻,是心灵的相遇。他呼出的白气悠哉游哉地升向天空。观察着这美好的心灵的相遇,又悄悄消释在冬日的寒气中。
我终于明白,父亲只是一个不善言辞的默默付出的人。我的心也终在此刻与他的心相遇,我感受到他温柔,关心我的一面。不后悔与你相遇。
某一天早晨,我背上书包要去上学时,竟闻到了一股陈皮的香气——我书包上竟挂了一个福袋!可爱的父亲,家里除了你,还有谁喜欢挂福袋呢?