每年暑假,我和弟弟都回老家看望在乡下的爷爷奶奶。
今年回老家,正好赶上爷爷奶奶准备把玉米脱粒,我和弟弟放下书包,挽起袖子帮他们干活。
准备好铁锹、竹筐,从放杂物的房间里抬出脱粒机,都尽数放到车上,出发。在路上,由于是第一次,弟弟显得异常兴奋,一路上叽里呱啦问个不停,我也是好奇地东摸摸西瞧瞧。
走到玉米堆前,拿起竹筐,铲了满满一筐玉米,摇摇晃晃倒进脱粒机,“轰”地一声巨响,机器开始运作,几十根玉米瞬间成了光秃秃的杆儿。我和弟弟来回运着玉米,弯腰,铲玉米,抬筐子,倒入脱粒机,一直在机械地重复这几个动作。由于我腰不太好,每次弯腰铲玉米的时候总有些吃力,但想到之前爷爷奶奶也是这样的,只能忍着痛继续劳作。汗珠随着脸颊往下滴,一颗接着一颗。休息的时候,便一下倒在玉米堆上,任凭奶奶怎样拉我,就是哼哼唧唧不愿动,躺在那里闭目养神。
一上午就在这样机械的劳作中过去了,到了中午一点才干完活回家。
回到家,换下脏兮兮的衣服,强忍着腰酸背痛腿抽筋去洗澡,直到坐在饭桌前,腿依然在痛。
吃着米饭,盯着电视的新闻放空,想起了一张图片,那个小妹妹坐在地上吃着不干净的米粒,身上皮包骨头,每天都有饿死的人。而我们中的一些人,浪费粮食每次出去和朋友、家人一块吃饭,点的菜吃不完。试想,如果我们每个人每顿饭都减少浪费,节约一点,就可以节约出一些食物,就有一人不会因为饥饿而死,就挽救了一个人的生命。
节约,应该是我们每个人,都要具备的良好品德,想到这里,我把碗里剩余的饭全都吃了干净。