相遇作文
一曲红楼,唱不尽,世态炎凉,道不尽,人情冷暖。几首诗篇,诉说着,那年繁华,倾诉着,那花柳繁华地,温柔富贵乡内的纸醉金迷,儿女情长。
诗词如一颗种子,悄然在心中生根、发芽,开出鲜艳的花,装点着心灵;诗词如甘霖,悄然莅临心中,滋润心田;诗词如动人的仙乐,婉转动听,抚平心中一切的伤痛。
难过时,品诗,品诗中淡淡的凄凉,浅浅的忧伤,触动心弦,抚平创伤。“独倚花锄空洒泪,洒上空枝见血痕”,林黛玉的苦,是不能说的,她寄人篱下,虽有外祖母的疼爱,但心中的孤寂,向谁诉?怕旁人知晓,认为自己如此锦衣玉食,却仍不知足吧。可物质上的优待,怎能填补精神上的空虚,哪怕是哭也只能偷偷的,悄悄的,或许贾府中,只有这颗不能说话的桃树,才能让自己一吐为快吧。
失意时,品诗,品诗中豪迈,品诗中积极向上的达观,“好风凭借力,送我上青云”,柳絮无根,终得落,“随逝水,委芳尘”的下场吧。但宝钗不以为然,她不愿受人摆布,不愿做命运的傀儡,她要有自己的人生,多么独立自信的姑娘!
真是如此吗?“好风凭借力,送我上青云”,其关键不正是“好风”吗?没有“好风”,柳絮如何上青云?宝钗始终是在寻找依靠,她劝宝玉入仕途,劝哥哥不要胡作非为,不正是为了自己日后的好生活,好名声吗?
散漫时,品诗,品生活意趣,品红颜易逝。“试看春残花渐落,便是红颜老死时”,红颜易老,时光易逝,更应发愤图强,为自己,为更好的明天。
品诗,与诗邂逅,如品一壶清明,似苦似甘,沁人心脾;如品一段情,才下眉头,却上心头,与诗相遇,与诗相伴,回味无穷。