幸福的颜色作文
漫步在历史长河中,没有人能够一帆风顺地过完自己的一生,但只要执着地追寻属于自己的幸福,就定会描绘出自己真正向往的颜色。
陶渊明·幸福的黄色
陶渊明家境贫寒,导致他小时就立下了“猛志逸四海,骞翮思远翥”的远大志向,然而,当他真正步入朝廷时,才发现官场是多么黑暗,官吏是多么残暴,他又怎能同官吏来压榨百姓?他不愿同流合污,喊着“吾岂能为五斗米折腰向乡里小儿”扬长而去,归隐田园。田园生活固然艰苦,但他却反以为乐,认为这就是幸福,“采菊东篱下,悠然见南山”。南山秋菊,那抹灿烂的黄色,就是陶渊明幸福的颜色。
苏东坡·幸福的紫色
苏轼从小生活在书香门第,父亲的嗜学也深深影响了他,从小“发愤识遍天下字,立志读尽人间书”。有才之人竟命运多舛,乌台诗案给了他沉重一击,自请谪守杭州,令人震惊。他心性高洁,在逆境中仍顽强拼搏,尽管“料峭微风吹酒醒,微冷”,但仍“一蓑烟雨任平生”,逆境中,那顶紫色的峨冠屹立不倒,那高洁的紫色正像他高贵的人格,也成为苏轼幸福的颜色!
纳兰容若·幸福的青色
纳兰容若是真正的八旗子弟,有着令人艳羡的家室,却不热衷于官场仕途,渴望平淡美好的闲适生活。可他在情场上却挫折不断,不论是早期与表妹相恋,还是妻子卢氏的早逝,都令他无比心痛。只有这“分明一个乡村画,着个闲亭挂西曛”的渌水亭,才能治愈他情感的创伤。“欲诉幽怀,转过回廊叩玉钗”中是他的柔情,也是他幸福的回味。他一生向往平淡的幸福,多么渴望脱下华服,着一袭青衫啊!那抹淡淡的青色才是容若真正向往的幸福的颜色吧!
“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”,幸福也好,失意也好,让我们遵从内心,找寻属于自己的幸福的颜色吧!