我的新发现作文推荐
那天放学回家,走到下水道处突然崴(wǎi)了一下脚,我生气地向下水道盖踹了几脚,然后与小伙伴小强继续向前走。也许是崴了脚的缘故吧,使我突然想到了一个问题,就问爱争论的小强:“小强,你说下水道的盖为什么都是圆的,而不是方的呢?”小强想了想说:“你还别说,我还真没看到方形的下水道盖呢。”我俩你一句我一句地猜测着。
回到家,我找来一本《十万个为什么之身边的科学》来看,发现了下水道盖是圆不是方的原因。
下水道的盖子设计成圆形,主要是为了保障行人的安全。因为圆形的盖板通过其圆心的每条直径长度都是一样的,都比井口略宽,这样就确保了下水道井盖不会从下水道口掉下去。
哦,我明白了!看来生活中的很多设计都是有它的道理的。只要我们善于观察,就会有新的发现。