我的新发现作文推荐
原来,享受唠叨也是一种福气。
——题记
我常常和妈妈开玩笑,说“我”属狗,妈妈属“鸡”,我们是相克的,所以经常“鸡犬不宁”。母亲听完,也只是莞尔一笑。不过,我不能不承认,事实确也如此。
“妈,我的语文书哪里去了?”“妈,我的运动鞋呢?”“妈,我的……”上小学时,由于我经常丢三落四,几乎每周都要多次翻书柜、翻床铺,我所到之处,几乎都会留下一片狼藉,就像麦田里闹过蝗灾一样。因此,我也常常为忘带书本或作业而被老师数落,甚至受到责罚。城门失火,殃及池鱼,为这爸妈也没少怄气。
为了让我彻底改掉这个坏毛病,妈妈就不得不常常在我耳边唠叨:“作业一定要收抬好,不然老师又会说你。”“嘿,你看你的书柜,像狗窝一样,乱七八糟,还不赶快收拾下!”“明天穿的衣物准备好没?”……就这样,日复一日,年复一年,妈妈的唠叨声时常萦绕在耳畔,就像唐僧念紧箍咒一般,听得我头昏脑胀,时不时会顶上几句:“妈,你说够没有?”“妈,我又不是三岁小孩,你说那么多干嘛?”“妈,够了,你烦不烦啊?”……因此,我们家也经常由这样的小事闹矛盾,“鸡犬不宁”。可即便如此,我还是江山易改,本性难移。我甚至悲观地想,恐怕这丢三落四的毛病一辈子也改不了了。
直到那次……
到了六年级下学期,为了迎接小升初考试,作业堆积如山,我夜夜挑灯奋战。那天,我背着沉甸甸的书包来到学校,正准备交作业时,我里翻外翻把书包掀了个底朝天也没找到。我心急如焚,耳边忽然传来讥笑声:“想不到组长也没做作业呀!”“人家可是天才哪用做作业。”这些话犹如利剑般戳中了我的心,不由自主地流下了眼泪:我真后悔没听妈妈的话!自然,又被老师当众劈头盖脸狠狠地数落了一番,什么骄傲自满,懒惰啊……还罚了站。真是颜面扫地。
我狼狈地回到家,妈妈看着垂头丧气的我,冷冷地说:“你今天肯定又挨挑评了是不是?其实,我知道你的作业本掉家了,我故意不送,让你好好受下教训,你下回还敢不敢!”说完便气咻咻走进了厨房了,我望着妈妈离去的身影,泪水又一次划过眼角,心中不知是委屈,是愤恨,还是感激,还是内疚,反正是百感交集。
吃完晚饭,妈妈的唠叨声又开始了:“其实,妈妈也很自责,也感觉惭愧。小时候,没有给你培养个好习惯,这是妈妈的错。不过,从现在起,妈妈不能再惯着你了。请你愿谅我的狠心,因为只有这样,你才有可能真正改掉丢三落四的坏习惯,才会成人,才会成才,才能今后在社会上立足啊!”听着听着,幸福与感动交织在一起,化作眼泪又一次划过脸颊。我突然发现,我并不是真的讨厌妈妈的唠叨,享受妈妈的唠叨也是一种福气。
唠叨里,我感受到母亲的挚爱;唠叨里,我明白了母亲的为子女计甚远的良苦用心;唠叨里,我领会到母亲对我的殷殷期望……
我早就改掉了丢三落四的坏毛病,但妈妈依然爱唠叨,我也依然有时顶顶嘴,这是我们家日常生活常见的场景。但无论是恨铁不成钢的唠叨,还是故意的顶嘴,洋溢着的都是满满的爱。