我希望有个如你一般的人。如山间的风;如古城温暖的光。从清晨到夜晚。由山野到书房,只要最后是你,就好。
——题记
两千年前的今日,有诗人吟诵着:“慈母手中线,游子身上衣”,两千年年后的今日,不管是牙牙学语的儿童,还是接近垂暮的老人。心中都永远存着一首脍炙人口的歌《世上只有妈妈好》从古至今,我们对母亲都有着崇高的敬意,不仅是因为她带我们来到这个世界,也是因为它对我们无微不至的关怀与付出心血的教育,当我们呱呱坠地时,醒来第一个看见的就是母亲,母亲像是天使,是上帝派到我们身边引导我们走向光明的神。
每位母亲都希望自己的儿女能够成材,而我的母亲也不例外。
当我蹒跚学步时,母亲就给我灌输一种思想,那就是学习是世上最美好的事。她告诉我,城里拥堵的路,记着忙于生计的人,那是人上是一粒粒,找不到位置的棋,没有特长成绩不好就难以生存,她希望我能有一个好的未来。
待我稍年长时,母亲重视对我品德的教育,她不会跟我长篇大论的交谈,只会像一个朋友,在她经历过的事上,给我一个前人的忠告、理智的分析。每一个母亲都是一个优秀的分析家,从我们发展到现在,每一步都经过她们经历的分析得到最好的结果。
母亲还给了我优越的物质生活,与永远的陪伴,每当我经过一天忙碌的学习时光,回家映入眼帘的是母亲关怀,慈爱的眼神,接过的是早已温好的水。桌上热气腾腾的饭菜也像是欢迎我的归来吐出一阵阵飘香的烟团。
现在回首过去走过的路,还会看到母亲一直在身后追逐着自己的脚步,为自己保驾护航。母亲将最美的年华献给了我们,母亲的爱虽无言,却能永远。想到母亲那新爬上鬓角的白发与那眼角若隐若现的皱纹,我的心中百感交集,那些生命里经历过的欢笑、悲伤被贮存在人类大脑里,明明没有丝毫重量,渺小若尘埃,却比满天星辰更闪耀璀璨,能让生命如此丰盈。
愿来生之路,还有你,母亲。