有个初三年级的男生总是在上课睡觉,甚至是无故逃学,我了解了他的情况后,真诚的跟他谈心,他改变了一点,起码不再逃学。批改他的作业时,常以鼓励的话语批改。一段时间后,他很少睡觉,学习成绩也有所提高,其他方面也渐渐好转。
我鼓励同学们给我写匿名信,一次他写了长长的三页,大意说:“他小学成绩很好,上中学后科目增多,有些烦恼,后来发展成厌学,再后来就是逃学,成绩也一落千丈,但父母希望他好好读书”。
后来我也给他回了长长的一封信,上课时经常表扬他,他改变了:从不逃学,认真做好,老师安排的工作,课堂上积极发言。
初三上学期期末考试考了全班第5名,下学期他更用功了,毕业时考上了理想的学校。