幸福的作文
诸葛云:“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”在孔明看来,平淡也是一种幸福。当一个人拥有一颗平淡的心,便能找到真正的自我,便能品味到人生的种种滋味,便能拉近与幸福的距离,而后人必有所得。
平淡的生活,简单而不枯燥,宁静而不乏色彩,令人安慰而又不是止步不前。请微闭你的双眼,设想在残阳似血的黄昏时分,沐浴在余晖之下,细品一杯清香茗茶,既可回想今天所发生之事,“三省”自己,又可陶醉在大自然的宁静之中,感受这天人合一的境界,品味这宠辱借忘的幸福。在平淡的生活中,我们能真正静心凝神,邀大自然共度良辰,阅百家之经典,发思古之幽情,陶治自己的情操,不被世间的纷乱绊身,不人云亦云,亦能看清真实之自我。这样地醉心于景,实为一种幸福。
平淡的心,不追逐功名利禄,不阿奉承,不矫揉造作,而被浩然正气、万丈豪情所充实。我们不是要做不问世事的隐者,而是要像诸葛亮一般虽处平淡之境,却能胸怀天下。有志者在平淡中酝酿,于平淡中等待,处平淡中而能厚积薄发,以一个有才能,有理想,有勇气的自我去回报国家与人民,这种不平凡的梦想让我们有种沉甸甸的责任感,有种对未来小小的憧憬。如此地守望梦想,何尝不是一种幸福?
平淡不是平庸,而是一种不喜张扬,对他人不图回报的态度。持平淡之心的人不需要一番怎样轰轰烈烈、倍受万人瞩目的事业,而是在平凡的岗位上踏踏实实做事,一丝不苟,奉献一生,目睹国业在自己与千万劳动者的手下蒸蒸日上,难以言表的幸福感在脸上荡漾开来。平淡的人喜欢默默地帮助他人,即使自己并不富裕也希望能为他人出份力,从不留下姓名的他们看着别人幸福,自己也有一种说不出的由衷的欣慰。这般地静静付出,难道不是一种幸福吗?
平淡的人“不以物喜,不以己悲”,有的是一份正直与竞慰;平淡的人“醉卧世间最深处,遥望千山”,少了一份虚伪与纷争;平淡的人“心远地自偏”,多了一份平静与幸福。平淡也是一种幸福,犹如那纯白的茉莉花,虽不惹眼,却芳香沁人,令人回味。让我们持一颗平淡之心,聆听大自然的絮语,感悟人情冷暖,笑看世间百态,积累点滴幸福。