今天是腊月二十三,俗称“小年”,是“灶王爷”去天上汇报工作的日子,所以我们一家要在这一天大扫除。
吃过午饭,我们一家人便开始热火朝天的干起来了。奶奶扫地、拖地和把厨房里里外外打扫一遍,爷爷擦厨房、饭厅和书房的防盗窗,爸爸擦卫生间的玻璃窗和防盗窗,妈妈和妹妹擦阳台、三个卧室的防盗窗,我擦所有的玻璃窗。
这项工作听起来十分简单,但干起来却很难。首先,我要把刮玻璃的零件组装好,再把另一端绑上抹布,然后在一缕一缕的沿着痕迹用力地擦,再用刮的东西仔细的把水珠刮下来,一扇窗户就干干净净的了。
一开始,我还饶有兴致,但慢慢的我就丧失耐心了,干活也开始偷起懒来了,不是这里漏了一处,就是那里没有擦干净。本来就应为擦不好窝着一肚子火,还被妈妈骂,心里更加不爽,于是我就耍起了小性子,罢工不干了。不过后来被妈妈“教育”了一顿,还是乖乖干起了活。
不过比起我的“惨状”,其他人也没好到哪去,尤其是妈妈和妹妹还要爬到外面去擦。最会偷懒就要数爸爸了,随便弄了两下就去打电脑了,后来被妈妈揪着耳朵,不情不愿的重新擦了一遍。爷爷奶奶最认真,把每一个角落都顾到了。
“啊!终于干完了!累死我了!”客厅传来我的“哀嚎”声,“钱雨心!去把垃圾倒了!”“钱雨心!把房间收拾一下!”“钱雨心!去超市买袋盐,盐没了”苍天啊!我只是想要休息一下而已,呜……
看到干净美丽的家,一下午的劳碌换来快乐的新年,值!