不改初衷, 活成自己喜欢的模样,其实是一种勇气。树挪活,人挪死。可是人如果在逆境中,不断的磨练成长,那么他会被打磨的圆润而有光泽。可是总有那么一些人,不被世间的尘埃说玷污,永远不改初衷。
文天祥入狱却不忘信仰决不投降;苏东坡不断地被贬,坚持走在诗歌的道路上造福与人民。 赣州公路人不忘初心见行动,抗洪抢险显精神;追昔学习田间坐,不忘初心农经人;孙志刚不忘初心牢记使命 以案为鉴警钟长鸣 永葆共产党人忠诚干净担当的政治本色。
其实,从古至今,跨越历史的长河,文人烈士不计其数。可是,能够不忘初心,坚守原则的是屈指可数。
袁世凯强行称帝,让霸业与其失之交臂。洪秀全忘记初心,沉迷美色,最终起义成为泡影。陈胜忘记自己“苟富贵无相忘”的理想,将其扼杀在摇篮里。李自成到了北京城后产生了很大的骄傲情绪,忘记初心,最终导致灭亡。
中国历史文化是何等源远流长,可在这条河流里,想要不忘初心,是多么难。可能有的人会说是一件很简单的事情。可是真正坚持下来,不被诱惑所动摇的,又是如此难能可贵。
流星划过天际,让你浮想联翩;鸟儿跳起舞来,使你渴望自由;地位权势摆在你面前,你为之肝脑涂地。这是需要何等的勇气?