幸福的生活作文
现在我们学生都很幸福,经济、生活条件都很好,而这一切的功劳都来源于党的政策好。
我的爷爷家住星甸农村,每逢寒暑假到来之时,我都会去那里住几天,经常能听到爷爷讲一些过去的事情。爷爷说农村过去物质生活贫乏,在生产队上工也挣不了几个工分,家里生活艰难,有时甚至连饭都吃不饱,不得不经常去挖野菜充饥,大人孩子身上穿的是补了又补、缝了又缝的破旧衣服。改革开放以后,农民通过家庭承包集体土地的形式进行生产,生活有了逐步的改善,但也就是停留在基本能够吃饱与穿暖的水平上,村提留、乡统筹等名目繁多的税费使得每个家庭生活依然不易,进而出现大量农田抛荒,粮食产量逐年下降的局面。最近几年,国家对农业基础地位越来越重视,随着政策的改变,爷爷说如今种田不但不用上交任何税费,还能得到政府一定的补助,加上种植经营的多样化,农闲时再出去打打工等,农民的收入也越来越高,家家户户盖上了新房,添置了电器,过起了和城里人一样富足的生活。
听妈妈说,以前一般家庭也都没有冰箱、空调、电脑、手机等,而如今,这些都只是一般家庭最基本的配置。以前她们与住在外地的亲戚朋友要联系只能通过写信形式,有时还拍电报。而现在大家可以通过手机、电话、网络来联系,又方便又快捷。以前找资料要到图书馆,而现在只须百度一下就OK了,这些年来,经济社会的确发生了很大的变化,这一切都得益于党的政策好。
常言道:“少年强则国强,少年富则国富”。通过上辈们的讲述,我觉得我们青少年学生一定要珍惜今天幸福的生活,好好学习,将来做一个对社会有用的人。