古往今来“义”一直被人所尊崇。人们把为道义而不能推辞某种责任称为“义不容辞”,把为公众利益而从事的崇高和大无畏的行动称为“一举”,把具有高尚道德情操维护正义的人称为“义士”。义与德两者相辅相成,密不可分。
兼顾义与德之礼,修养清心寡欲之心,不唯利是图。《礼记· 大学》中曾谈到“富润屋,德润身,心广体胖。故君子必诚其意”。富贵可以装饰屋子,但品德却可以修养身心。“苟利国家生死以,岂因祸福趋避之”是一代义士之义举。面对国家的危亡,我们怎能怯懦避之?“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”是于谦忠义之情的写照;“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还”是荆轲凛然之义的决心;古时征战沙场的文天祥、精忠报国的岳飞,无不是义的完美化身。
物欲横流,权衡喧嚣的时代,更需保留心中的一片净土,在物质利益面前,应保持超然、独立、高尚的人格,保持旷达的精神,清心寡欲、安贫乐道。莫要为贪图利益而做不符合道义的事。
不符合道义得来的富贵,对我如浮云般飘渺,在行施义时要以德为准则和规范,修养清心寡欲之心。