感谢生活作文
我终于上了初中,但我的兴致很快被艰苦的学习淹没。日复一日地上课写题,没完没了的训练检测,这就是我所期待的生活么?然而,使我不再悲观失望的人,却是一个小女孩。
那日我到医院去体检,拿着“视力下降”的体检报告,我不禁重重叹了口气。忽然身后响起一个清脆的声音:“哥哥,你为什么叹气呀?”我猛一回头,看到是个小女孩,坐在轮椅上用清澈的眼睛望着我。我脱口而出:“我心里烦,你不用管!”
小姑娘仍目不转睛地看着我,我也细细观察起她。她约莫七八岁,有着一副活泼可爱的白脸蛋,上面镶嵌着两块水汪汪的大眼睛,樱桃小嘴讨人喜欢。如果不是坐在轮椅上,她一定是个欢蹦乱跳的小姑娘。这时她开了口:“哥哥,你为什么叹气呀?说给我听听……”就这样,我与她攀谈起来。
从谈话中我知道了她本应有双苗条的腿,但一场车祸无情地夺去了她的腿,我不禁吃惊地看了看她那空荡荡的裤管。我又看看她的脸,欢快活泼,看不到一点悲伤。我问她:“你这么不幸,为什么还很高兴?”她歪着脑袋想了一会儿,说:“妈妈告诉我,虽然我没有了腿,但我还有美丽的眼睛、健全的耳朵和灵巧的双手,我照样能写字画画。虽然我当不成舞蹈家了,但我可以学画画,我还可以当个画家,我一定能画出最好的画来!”说着说着,她苍白的脸上泛起了红晕。
我听着这充满自信的话语,内心不禁波涛汹涌。是啊,我只不过是在学习上碰到了一点困难,但我却灰心丧气。再看这失去双腿仍顽强自信的小姑娘,她真值得我学习啊!
此时耳边又响起了小姑娘的声音:“哥哥,你不要老叹气,你要经常高兴才是,我妈妈还跟我说,要时刻感激生活,感谢生活给予的奋斗机会,可我一点都不懂这话……咦,那是我妈妈,我得回去了,哥哥再见!”这小姑娘把轮椅调了个头,用稚嫩的手转着轮子走了。她用力转动轮子的背影一直留在我的心中,使我刻苦学习。每当我懈怠时,耳边就又响起她的声音。是的,我懂得了感激生活,我感谢她教给我的这一点!