享受幸福,是因为幸福就是让人们来品尝的、得到的。然而,享受幸福,不是坐等其成、不是守株待兔、也不是不劳而获、更不是自私无度。
享受幸福,就得要去用自己勤劳的双手去创造幸福、用自己的汗水去浇灌幸福、用自己的挚真去收获幸福、用自己的拼搏去奋斗幸福。
“幸福是奋斗出来的。”离开了奋斗,何谈幸福?没有幸福,哪里能享受幸福?
有些人,不劳而获,啃老,花自己父母的血汗钱,丝毫没有愧疚;有些人坐享其成,懒汉,享受国家的福利而不为国家去创造财富,一点也不羞涩。这些人,虽然表面上看是在“享受幸福”,但实则就是寄生虫,在他们的人生中根本就没有幸福。诚然,我国改革开放四十年,创造出辉煌的业绩,取得了丰硕的成功,国家让我们每个公民享受改革开放带来的幸福,但我们也得向那些创业者一样,去前赴后继,去继续创造新的幸福、新的辉煌,只有这样,幸福才能像流淌着的江河,永远存在于世界。只是一味地享受,而不去奉献,那么,你就是一个有愧于父母、有愧于社会、有愧于民族、有愧于国家的人,这样的人,永远得不到真正的幸福。
小到单车这样的生活琐事,大到一个国家,幸福都是千千万万的奋斗者用他们的真诚与汗水奋斗出来的。正是这种奋斗,让我们从建国初的一穷二白,到如今的经济总量跃居世界第二;正是这种奋斗,让国家、民族和人民的幸福有了愈发坚实的基础;正是这种奋斗,让我们看到了实现中华民族伟大复兴指日可待。
无论过去、现在还是未来,幸福都要从奋斗中来。
百年近代史,也是百年血泪史,更是百年奋斗史。从太平天国运动到洋务运动,从戊戌变法到辛亥革命,从新文化运动到五四运动,从抗日战争到解放战争,历代国人的奋斗为我们创造了一个独立自主的新中国,为我们后续所有的发展奠定了最坚实的基础。没有奋斗,就没有如今正在崛起的中国。
我国数学家陈景润少年时就立志要在数学上有所作为,为了攻克“哥德巴赫猜想”,他整天进行演算,光计算过的稿纸,就整整装了几麻袋,终于初步论证了这一猜想,创造了欧洲人用计算机都没能做到的奇迹。 正是因为经过不懈的的努力和奋斗,陈景润才取得了这些成就,这就是对他最大的幸福。
前辈创造幸福,那么,生活在当代的人们,在享受这些幸福的同时,更应该奋起拼搏,去创造新的幸福。
享受幸福,必须去奋斗幸福。